首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
高校反抄袭绞尽脑汁 学术不端测谎仪遭质疑
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-22  发表评论>>

新疆大学、新疆农业大学、新疆财经大学等高校近日纷纷引进“学位论文学术不端行为检测系统”,用以检测毕业论文。人们把这一系统称之为“学术不端行为测谎仪”。但这个“检测系统”还没正式应用,它的准确性和科学性便受到一些老师和学生的质疑,继而引发了一场争论。

据了解,“学术不端文献检测系统”是一种反剽窃软件,可以用于抄袭、伪造、一稿多投、篡改、不正当署名、一个成果多篇发表等多种学术不端行为的检测。该系统以《中国学术文献网络出版总库》为全文比对数据库,范围涵盖中国学术期刊网络出版总库、中国博士论文网络出版总库、中国优秀硕士论文网络出版总库、中国报纸全文数据库、中国专利全文数据库、中国科技成果数据库、中国年鉴网络出版总库、中国工具书数据库、中国标准数据库等。将任意一篇需要检测的文章,与比对资源库中的文献进行比对,原则上,只要检测文章与比对文献存在一个相同的句子,就能被检测系统发现。检测系统在对论文进行检测之后,生成检测报告,为判断论文性质提供相关依据。

雷同30%就算抄袭

据介绍,这个检测系统会将文献综述部分、正常引用部分自动剔除,剩余部分只要有10%相似,就将视为抄袭。

新疆农业大学学生处刘向辉老师说,推行检测就是想创造一个良好的学术氛围。该检测系统刚刚引进,试行阶段会依照检测系统提供的数据和方法来运行。

刘向辉解释:“这个‘10%’并不是国家教育部门或是什么权威机构制定的,而是学术界自发形成的,大家通用的一个标准。”

但据了解,一些学校根据本校的情况,都将10%的标准调至30%。

“学校已经下发了试行‘检测系统’的相关通知,试行范围包括2009年毕业的研究生、博士生毕业论文,此项工作由学校牵头负责。事先通知学生其实就是要对部分有造假动机的同学起到一个警示作用,可以有效预防造假。如果有人‘以身试法’,相信这个检测报告还是能起到一定作用的。”新疆大学研究生学院副院长帕力丹·吐尔逊表示,教育部对“学术不端行为”的重视程度,可以说是前所未有的,并且专门下发了通知。

帕力丹·吐尔逊说,新疆大学决定对2009年毕业的研究生和博士生论文进行检测。

越检测造假者会越精明?

这些院校的一些老师、研究生、博士生听说‘检测系统’要推行,议论纷纷,有人表示赞成,也有人对它的准确性和科学性提出质疑。

“我们一位导师曾说,以一篇3500字的论文来看,其中能有600~800字是自己的就已经很不错了。我的论文最少有30%以上都是引用的。像物理、化学等学科,只要其中有一种试验结果或是操作环节上一个很小的变化都能成为自己的学术观点。但是文科类的就不是那么容易了,可以说自己提出的观点都需要用前人的东西来佐证。所以这就要看这个系统具体怎样来操作了。如果单纯的用系统检测结果来判定‘真伪’是不科学的。”新疆大学一名姓王的研究生丝毫不讳言自己论文与别人“雷同”的比例,而且他对这种“测谎仪”的科学性和准确性表示怀疑。

“我反对这个检测系统。”新疆大学物理学科类的研究生白春海说,“给我们提的标准是30%,当然是全部都包括。论文中自己的理论能有50%就已经是非常好的,如果一篇论文当中有30%的创新就是很大的进步了。”

白春海认为学校应将主要精力用于推进学术研究的创新上,而不是去防止抄袭、剽窃。“目前我正在准备论文,别人我不清楚,但是对我来说,即使超过30%,我也没有精力去刻意回避,我觉得重要的还是创新和进步。当然这个检测系统对造假的人会起到一定作用,但是意义不大。”

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 墨脱
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123