首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
八成学生乐观面对就业难 近六成期待留在大城市
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-21  发表评论>>

中南大学校园里,学子们正认真填写本报调查问卷。陈飞 摄

●本报在五所高校发放1000份问卷调查大学生“就业创业”

●81.4%的学生认为就业形势严峻,但对未来充满希望

上周,长沙晚报启动“青春力量”读者节活动之一“湖南大学生热点话题大调查”,在中南大学、湖南大学、湖南师范大学、中南林业科技大学和长沙学院校园共发放调查问卷1000份,收回970份。星辰在线(www.csonline.com.cn)同步启动网络调查。此次调查主题为“就业创业”。

调查结果显示,虽然81.4%的大学生认为就业形势严峻,但对未来充满希望,过半学生希望自己第一份工作每月能拿到1500元以上的薪水;77.1%的大学生表示自己前途乐观,因有青春力量作伴,他们相信自己能改变命运进而改变中国。

大城市情结

近六成大学生期待留在大城市

【数据显示】多数大学生认为,大城市拥有更多的发展机会和较好的生活条件。因此,较好的发展机会、良好的生活条件、人才政策以及创业环境成为大学生选择大城市的主要原因。即使目前求职困难,仍有57.6%的人不愿意到中小城市或西部去工作。

【才市现象】“来应聘的大学生都要求留在长沙,一听说要分到下面市州去,就都打了退堂鼓。”上周,智通人才“湖南知名企业大型人才交流会”上,一知名酒业品牌代理商对记者抱怨说。记者在招聘会现场看到,相对于省会企业的招聘展台,来自长沙以外的市、县的企业要冷清得多。来自永州江华一家电力机械公司的人力资源主管对记者表示,大学生只要才干优异,在下面这些小单位更容易脱颖而出。但是,“已经熟悉习惯了城市生活”、“在城市发展机会更多”、“回乡就业面子上过不去”等种种理由,阻挡了大学生回乡就业创业的步伐。

【调查分析】长沙理工大学招生就业处处长付嫦娥分析,从整个社会层面而言,大众化就业时期,基层就业对解决大学生就业问题必将起到关键性的作用,但重要的是须逐步完善基层就业的相关配套政策,让基层成为有吸引力的就业点。现在宁乡夏铎铺某村任党支部书记助理的大学生“村官”易佳对“农村广阔大有作为”有很深的理解。作为在城市长大的孩子,却融入农村做起“村官”来,是基于对自己前途和发展方向的准确规划。易佳说,大学生选择基层其实是选择一个更广阔的平台,在基层培养出来的竞争力几年后就可凸显出来。

理性看薪酬

八成多学生将薪酬定在1000元至3000元

【数据显示】薪酬一直被喻为大学生就业理性程度的“风向标”。根据此次调查统计结果显示,有86.6%的学生将月收入定位在1000元至3000元之间。只有1.3%的学生可以接受1000元以下的职位。有11.9%的大学生希望自己的第一份工作月薪3000元以上。

【才市现象】“在《劳动合同法》的约束下,现在企业薪酬给出都很规范,不太会出现‘零工资’现象。”长沙人才中心负责人夏任何表示。相对于去年媒体炒作的企业“零工资”聘人与大学生“零报酬”求职现象,今年大学生即使遭遇就业寒冬,仍然少有“英雄气短”的表现。“我们企业不招希望月薪是1000元的普通员工,我们希望大学生进公司来挑战高薪。”在上周的“‘信心湖南、创业湖南 ’(长沙)大型人才交流会”上,一家投资公司招聘人员在现场甚至用高薪“推销”自己来吸引求职者的青睐。

【调查分析】调查数据表明,自身价值的评价成为许多大学生确定薪酬的标准,其次才是人才市场的行情和用人单位的实力。需要提醒的是,大学生确定薪酬是必要的,这也是体现自身价值的一个方面,但要正确评价自己的价值,同时这个价值必须通过市场的检验,过分拔高或过分贬低都是错误的。

竞争力缺乏

“相关工作经验”仍困扰大学生求职

【数据显示】 此次问卷调查显示,“对企业岗位专业知识缺乏了解”、“企业门槛过高”、“专业优势难以发挥”为求职中最困扰因素的前三位。而大学生对企业岗位专业知识的了解几乎全部来自相关工作经验。另有30.4%的学生表示个人能力不足成为制约成功择业的首要问题,有27.8%的大学生认为求职技巧的缺失是求职过程中最为头痛的问题。

【才市现象】上周末,记者跟随娄底职业技术学院08届文秘专业的毕业生吴耀梅和在佛山中国建材交易总网工作了4年的彭兰兰参加了湖南人才招聘会。小梅在湖南聚金汇神投资管理有限公司的招聘台投出了第一份简历,对于投出的这份简历,小梅不抱什么希望:“估计没戏,说要2年以上工作经验,我只有8个月。”一旁已有4年工作经验的兰兰安慰她说:“不用担心,一般招聘单位都会把要求提得很高,但如果你各方面条件都很适合的话,他们不会这么苛刻。” 与小梅不同,计算机专业出身的兰兰要抢手很多,兰兰所投的简历几乎百发百中,这让一旁的小梅羡慕不已。

【调查分析】 市场上90%以上的岗位都注明了经验要求,少有职位“欢迎应届毕业生”。之所以青睐有经验的应聘者,因为经验往往代表着能力、工作技能和职业素养。很多企业为什么经常在11月20日校园开禁日之前抢先进校园招聘,这表示对于学习能力强、脚踏实地有团队精神的大学生而言,不管有无工作经验,都是企业眼中的宝贝。

自信青年人

约八成大学生觉得自己的前途乐观

【数据显示】大学生创业存在什么障碍?经验不够、资金不足、缺乏社会关系等因素位列前三位。只有6.7%的人选择“创业团队缺乏合作精神”,24.8%的选择“缺乏人才和核心技术”。在接受调查中,89.3%的人没有创业或创业经历。这也表明,对于大学生创业存在的障碍问题,是大学生的一种“经验推理”。而多数创业者表示,创业过程的障碍最主要包括“创业团队缺乏合作精神”和“缺乏人才和核心技术”等因素。

【才市现象】“三个大学生合伙开了一个茶室。刚开始同学朋友都去捧场,生意还好。不久后生意冷清了,关于茶室的转向问题,大家出现分歧。最后一拍两散关门。”在前不久记者采访岳麓区工商分局左家垅工商所所长陈颖川时,他跟记者讲述道。河西左家垅片区,大学生创业存活期能有3年者不过10%。为什么大学生个体户容易“夭折”?陈颖川分析,大学生合伙开生意,前期资金一般都是“凑分子 ”,加之现在的大学生个性十足,很难确定领导权的归属问题,结果往往陷入谁也不服谁的尴尬境地,最后离心而去。

【调查分析】中南大学2007级控制科学与工程专业在读硕士研究生、长沙高新开发区硕博电子科技有限公司总经理郭彦蕊应该是大学生创业中一个比较成功的典范。在接受记者采访时,谈及成功的经验,郭彦蕊显得谦虚而又诚恳。他表示,成功的创业,不单单是技术、物质上的储备,还要培养恰当的、广泛的人际关系;不断充电,提升自我管理水平,建立一支可信可用的团队,才是成功的保障。

调查显示,约7成大学生有明确的生活目标,约8成大学生觉得自己的前途乐观,“似乎乌云笼罩,但总是光明在前。”“找不到工作,他们现在迷茫而彷徨,而十年二十年以后,这批人将是社会的领导者和建设者,中国的未来在他们手上。他们聪明而有创造力,他们年轻学习能力强,给他们一个机会,也许就是给你的企业一个机会。”长沙晚报在启动“成就未来”计划时曾这样表示。

事实上,青春力量,永远向上,无人可挡。

文章来源: 长沙晚报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123