首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
不能改变市场就积极改变自己 女大学生创业纪实
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-20  发表评论>>

王寒梅是长春某高校机电技术一体化专业应届毕业生。在这个男性占绝对优势的专业领域里,女生就业一直是个“老大难”问题。

“在今年的就业形势下,用人单位的招聘条件更加苛刻。结果,班上38名男生基本都找到工作,仅有的5名女生一个也没签出去。”

“论成绩、论能力,我们不比男生差,为什么不要我们?”女生们都很不服气,可“总闲着,也不是办法”。班上一位家境不错的女生,在父母资助下,率先创办了一家小型婚庆公司。

当听到有人议论“女生的创业热情比男生更高”时,王寒梅已经见怪不怪了,因为这样的事正在她身边不断上演着。

“逼”出来的创业路

“眼看工作没着落,与其苦苦寻觅给别人打工的机会,不如主动出击,自主创业。”不久后,王寒梅的同寝室好友也设法筹集资金,开了一家日用品店。

“班上5个女生,现在已有3人自主创业,另一个也在琢磨创业项目。”王寒梅说,她日前在一家大学生创业园找到一份工作,之所以选择这份工作,是“为将来创业做准备”。

看到学妹们的经历,吉林某高校农药学专业的谢东麟,就像“看到了自己”。毕业不到一年,她已在校园里开了一家电话卡销售店、一家朝鲜拌饭店,生意都挺红火。在朋友和同学眼里,她算是一个“创业典范”了。

“被逼的,纯粹是被逼的。”回首创业路,谢东麟摇头苦笑,“上大学时家境困难,自己想办法赚钱,做过化妆品推销员,倒腾过电影票。大四那年,我已经把电话卡店开出来了,生意其实不错,但那时真不想干下去了,太累。”

谢东麟说自己其实是个观念非常传统的人,“考大学,然后找份安稳工作”才是她梦想的生活。但大四那年奔波于各个招聘会的日子,让谢东麟彻底改变了想法。一位招聘人员对她说:“我们要的是销售,女生吃苦精神不行。”这话让她无奈又好笑:“大一起,我就开始给寝室楼送牛奶,一瓶一毛钱,一天下来要送30多趟,累得胳膊都抬不起来。有几个男生吃得起这样的苦?没办法,单位就是认准要男生,女生再优秀也没用。”

本以为自己是团支书,成绩也不错,肯定能找到工作的谢东麟,“在现实面前终于屈服了”,不得不重新回到“老本行”:开店。她说,班上女生签了单位的,大多不尽如人意,收入远远不如她,因而想出来创业的越来越多。

不能改变市场,就积极改变自己

北京联合大学广告专业的王忆游,几个月来一直忙着做市场调研,她打算在家乡郑州开一个小型家居壁画店。设计问卷调查、了解市场行情、搜集竞争对手资料……这些创业前的准备,让她忙得昏天黑地,寝室同学都难见她一次面。

“我接触社会较早,大一就开始‘往外跑’,看到女生不好找工作的例子很多,所以早有心理准备。”王亿游说,“广告专业是‘万金油’,哪里都能去,又哪里都不好去。”在咨询各方意见后,她早早作出了“创业”的决定。

因为“早有考虑”,所以在王亿游的大学生活里,更多的是奋斗与忙碌。当同学们疯狂看韩剧的时候,她用心参加了各种创业组织举办的创业实践。虽然牺牲了大量休息时间,但各种锻炼也让她从一个“不敢和陌生人说话”的羞涩女孩,变成了“能与总经理级人物熟练打交道”的干练女生。

“每当看到身边那些抱怨用人单位苛刻,又毫无办法的女生,我内心都会产生一种恐慌。与其毕业再去抱怨社会留给女生的机会太少,不如在校期间就主动适应。”王亿游说,她即将开办的壁画店虽然规模不大,但创业资金全是她大学期间通过做生意和做兼职挣的,没向家里要一分钱。

肖鸣凤是长春某高校一个颇有规模的创业社团的创始人。过去两年,她邀请学院老师对成员进行创业培训,还组织社团成员参与不少创业项目。谈起创建这个社团的动因,她说:“本来我并不打算创业,但这两年就业形势不太明朗。办这个社团,也是考虑多积累些经验,毕业时多一个选择。”

“不能改变市场,只好改变自己。”肖鸣凤说,在她所在的市场营销班,“女生几乎都做过创业类项目,至少也做过类似兼职。大家都觉得,必须从现在开始锻炼,多积累些能力,以后才不至于因为是‘弱势群体’而被市场淘汰。那种认为女生是‘创业绝缘体’的观念,早就过时了。”

“绝处”也有好风光

网上一份调研报告指出,毕业前夕,97%的女大学生找工作的时间和投递简历的份数,均多于男生,而获得面试的机会却少于男生;不论最后找到的工作如何,女大学生找工作的时间成本与心理成本均高于男生。

“因性别因素而难以拥有公平就业机会的窘迫境况,让女大学生更为强烈地想做点什么,以证明自我价值的存在。”采访中,一名女生感慨,创业既是女大学生“迫于就业压力的无奈之举”,更是为了“挑战命运,实现自我”。

这种观念带有一定的普遍性。不久前,有关部门对青岛市6所主要高校的就业状况做过一次调查,结果显示,50.5%的女大学生愿意自主创业,其中两成以上是因“就业难,不甘坐以待毙”;六成是为了“更充分地实现人生价值”。

“目前女性创业的整体社会氛围还比较薄弱,主要因为人们思想上仍倾向于‘女主内,男主外’,对女性在事业上的期待较低,无形中造成了女性创业弱势心理。”东北师范大学就业指导中心副主任刘志认为,女生创业并不存在“相对劣势”,在某些领域甚至还有独特优势,女生应积极鼓起创业勇气,大胆开辟更绚丽的人生。

据统计,国内女性所经营的企业中,绝大多数都拥有良好的经营业绩,98%处于盈利状态。多项调查表明,女性“敏感细腻、谨慎小心、吃苦耐劳、长于沟通、善与人和谐相处”的性格特征,有助于企业在经营中处于有利地位,最终成就“成功的企业家”。

一名正处于“创业进行时”的女生,在“校内”日志中坦言:“创业过程几多心酸坎坷……然而当生活之于我并不是一道多项选择题时,我就要尽量把这单选题的答案填写完美。”

一位“过来人”则提醒女生:“在创业过程中,不论男女,碰到挫折都很正常。既然选择了创业,就不能觉得是因性别问题而注定要受委屈。我常常对那些轻视女生的人说:‘站在你面前的是一个女人,但这个女人比男人更坚强’。”

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123