首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
江苏需从5万报名者中招录5千名"大学生村官"
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-18  发表评论>>

5万学子为啥热衷当村官

——江苏“大学生村官”系列报道之一

江苏省、市两级组织部门今年遇到了一件“麻烦事”:要从近5万人中选出最优秀、最适合到农村去的5010名优秀大学生做村官。

这项浩大的工程,仅靠面试肯定无法完成,组织部门不得不增加了一个笔试环节。

江苏省委组织部透露,去年,江苏招考村官,平均4.8人竞争1个村官岗位,今年则是近10人竞争1个岗位,报名者层次大幅提高,竞争将更加激烈。

在49989名报名者中,有41名博士,3229名硕士;有1万多人来自“211工程”院校,占总数的20%。其中,清华大学5人,北京大学12人,复旦大学等校的报名人数也很多。

记者在调查中发现,除了受就业困难现状影响,大学生热衷于做村官的原因更在于,他们对农村越来越了解,看见了农村这片热土蕴涵的发展机遇。

市委组织部到学校“抢人”

4月1日,连云港市委组织部派出两支宣讲小分队奔赴各高校,开始了“抢人”计划。

与往年不同,这次他们专门圈定了宣讲高校:南京大学、南京农业大学、南京林业大学、南京邮电大学、南京理工大学、南京师范大学、扬州大学等省内重点高校,招聘重点是专业对口的毕业生。同时,他们还向省外重点高校邮寄宣传手册、海报。

江苏省选聘村官工作一开始,苏北、苏中各市就把招聘村官当做一个招贤纳士的好机会,大力宣传推销自己,希望通过优惠的政策吸引优秀毕业生,作为新农村建设的中坚力量和基层干部的有力补充。南通、扬州、宿迁等地的组织部门,纷纷前往各高校“抢人”。

为了提高宣讲效果,宣讲小分队做了精心准备,带着专门印制的宣传海报、宣传手册、宣传片向学生发放,在学校召开座谈会,走访学生,到学生宿舍去“套近乎”。校友村官也纷纷现身说法,向师弟师妹讲述他们做村官的酸甜苦辣和美好前景。

高校的反应很热烈,南京林业大学、南京邮电大学、南京师范大学的学校电视台开辟了专栏,播放宣传片。

南京林业大学就业指导中心主任陈养彬说,今年地方政府特别积极,很早就准备到学校宣讲,他们已经接待了连云港、宿迁、南通3市的宣讲团。

“效果很好,尤其是大学生村官的创业成果,对大学生触动很大。”连云港市委组织部综合干部处处长伏开清说,尽管连云港地处苏北,但报名的大学生仍达2294人,报名第一天,南京农业大学1名博士生就报了名。

陈养彬介绍,截至报名结束,南京林业大学有901人报名,其中有744人通过审核。而去年只有236人报名。

高校办好村官教育“学前班”

高校也高度重视,积极做好大学生村官的相关工作,村官政策的宣讲活动在各高校如火如荼地展开。

去年从苏州大学毕业到淮安做村官的朱碧天,几天前就被母校请回去,给师弟师妹讲在农村的工作经历。

在村官新闻发布会上,朱碧天讲述了他的创业故事。

他费尽周折争取了一个项目,找到了投资对象,可是拆迁建厂房时遇到了“钉子户”。尽管他是村党总支副书记,可村民就是不配合。最终他三天两头窝在“钉子户”家里,跟他们软磨硬泡,最后才把事情解决。

他讲话的时候,台下的同学听得十分投入,结束时,全场掌声雷动。朱碧天觉得自己挺像“明星”。

和朱碧天一同被请回的还有其他3名大学生村官,他们都在农村做了一两年村官,并已取得一些工作成绩。

苏州大学教育学院05级学生平学雅听完演讲,觉得师兄师姐的工作经历不可思议,她打心眼儿里佩服他们。“这样的经历会让人成长得更快。”

据了解,听演讲的同学很多都是学校优秀的学生干部。

南京农业大学就业办公室主任吴彦宁认为,做好选拔大学生村官工作,学校的功课一定要做足。几天来,她一直为请不到校友村官来校做交流而发愁。

据了解,此次江苏选拔的大学生村官,将到全省除苏州以外的12个城市任职。他们将享受到事业编制,任职满3年考研加分、公务员定向招录、事业单位优先聘用等优惠政策;到苏北地区的村或社区任职满3年,毕业生在校学习期间的学费将由财政全额返还。

让学生提早到农村锻炼

4月2日,张吉星坐在电脑前,紧盯着屏幕,在蜗行的网速中折腾了半个多小时才报上名。他如释重负地舒了一口气。随即,他把QQ签名改成:“为了梦想,我甘愿接受风雨的洗礼。”

张吉星在南通大学一个涉农社团里做了3年事,这让他对农村有了特殊感情。这次,他准备参加宿迁的村官考试。

读大一时,张吉星发起成立了南通大学新农村建设促进会,这是一个关心“三农”问题的学生社团。

他们利用节假日走访,研究探讨农村问题,结合实际提出解决途径。至今,张吉星已参与撰写了50多篇农村调查报告和论文。

“农村最能锻炼人。去农村工作,帮助农村改革,我们也能经受锻炼,这是双赢。”张吉星一提到村官,两眼就特别有神。

凭着优秀的成绩、丰富的工作经历,张吉星本可以跳出“农门”,找个满意的工作,但他还是坚持做村官。他还鼓动社团里的老同事一起去农村做“大事业”。

这次,新农会有近30名学生报名当村官,而低年级学生希望毕业后当村官的有近百人。

近两年来,村官成了各高校假期实践的重点岗位,涉农院校纷纷成立专业技术队伍,为大学生村官提供技术支持,苏州大学等还专门成立了大学生村官研究基地。

据了解,很多报名的大学生在大学期间就热衷于去农村参加社会实践,一些同学还特别组织成立了涉农社团,定期举办活动。这些同学通过在农村的实践,逐渐了解了农村基层现状,与农村建立了深厚感情。 (实习生 李超 记者 李润文)

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123