首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
官员:实施素质教育的根本症结是教育政绩观问题
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-18  发表评论>>

教育部加强中小学管理规范办学行为现场经验交流会今天(17日)在济南结束。山东省副省长黄胜在会议期间介绍山东坚持政府主导、规范办学行为、整体推进素质教育的情况时说:“实施素质教育的根本症结是教育政绩观问题。”

他说:“这说到底是政府如何看待教育事业、如何评价教育工作问题。特别是在‘应试教育’思想普遍存在的情况下,要想从根本上扭转片面追求升学率倾向,政府的作用至为关键。”

2008年1月,山东省拉开以普通高中为突破口全省整体推进素质教育的序幕。山东强化政府行为,坚持省政府统一领导、省教育厅具体组织、省直有关方面协同配合的组织推进机制。

“推进素质教育是一场输不起的战争。”黄胜说,我们在各种场合提出“治顽症用猛药”,“不惜挥泪斩马谡”,“排除一切阻力干扰,不达目的不罢休”,表明的就是一种绝不动摇的态度和决心。

他说,规范办学行为体现的是国家的教育意志,是全面实施素质教育的基本要求,说到底就是回归教育的本质。

山东规定,所有学校必须统一规范办学行为,统一给学生减负,公办高中统一停止招收复读生。同时实行了严格的问责制度。

2008年以来,仅山东省教育厅就组织150余次督查,采取不打招呼、随机督查方式,检查学校4000余所,对违规行为进行了严肃查处,有20所违规学校被撤销省级规范化学校称号或黄牌警告,50余名中小学校长、2名县教育局长受到行政处分,4名校长被免职。

教育部副部长陈小娅在会上评价说,山东的经验有很关键的两个字——“回归”,就是回归教育本质、回归教育规律。她说,这值得大家学习。(郑燕峰)

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123