首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
警惕:招聘会上某些虚假招聘“忽悠”求职大学生
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-17  发表评论>>

面对大学生就业的严峻形势,政府及相关部门出台相关政策、采取多项措施鼓励企业、事业单位招录人才。然而记者在采访时却注意到,虽然每每举行招聘会都会吸引众多应届大学毕业生前来应聘,但参加招聘的单位中,却有一些是为达到自己的目的而虚设摊位、虚假招聘者,为本来就为就业所困的大学生们平添了许多烦恼。

4月14日上午,记者在北京某人才市场,参加了一场涉及计算机、电子通信、工程器械、制造技术专业的大学生专场招聘会。

招聘会9点开始后,记者在现场看到,一些招聘台里空无一人,直到10时,迟迟不见招聘人员现身。有的招聘台前只贴出了招聘信息,更有招聘信息下写着这样的话:“有意者,请拨打某某电话联系。”

在一家知名保险公司的招聘台前,记者看到招聘信息上写有招筹备经理、业务主任、理财顾问等数十人,但招聘方却无一人在场。而那幅招聘信息显然也不是新贴上去的,像是已经历了多场招聘会,现在仍忠诚地守护着这个摊位。

小胡是北京工商大学土木工程专业的应届毕业生,为了找工作他奔走于各个招聘会之间。他告诉记者,投了不少的简历,也有过几次面试的机会,但面试之后就没了消息,没有人告诉原因,最后都不了了之了。

小吴是即将毕业的大专生。在招聘会现场她告诉记者,转了一圈,简历没投出去,却收了不少宣传单,都是计算机培训中心在招学员。她说:“这些培训班都说学习后能推荐高薪就业,如果不能就业就退还全部学费。我每次参加招聘会都会遇到招生的,虽然写着招聘,但大多数还是在招学员,因为现在很多专业的学生不好找工作,这些培训机构就是看中这一点来招聘会上招生。其实谁也不能确定,培训完就真的能高薪就业。”

“您好,我想应聘这个职位。”“对不起,这个职位已经招满了。”“可是这招聘会不是刚开始吗,这么短时间就招满了啊?”这是记者在现场看到的一幕,一位身穿黄色T恤的女生正在和一家招聘单位的工作人员对话。

在招聘者的背后,贴着用蓝色海报打印出来的招聘信息,上面的招聘岗位也很多。得到对方冷漠的回答,女生失望地离开。记者过去与女生交谈,她说:“我很早就来这了,并没看到他收了多少简历啊,怎么这么快就招满了呢?”

记者带着这个女生的疑问,采访了其他应聘者,其中一个经常参加招聘会的小伙子告诉说:“这在招聘会中是常事,我遇到过好几次呢,其实这些对应聘者爱答不理的招聘单位并不是真的招人,他们在这里就是装装样子,走走形式。现在不是说政府给招聘单位补贴吗?没准他们就是冲补贴来的,表面上看还响应了政府的号召。”

在现场,中央政法大学应届毕业生刘海谈到,他在北京一家事业单位实习期间受到所在部门的表扬。该部门领导告诉他,本单位正在招收新员工,赶快去报名考试。刘海兴报名后考试成绩也不错,但公布录取名单那天,他却“榜上无名”。事后,有人悄悄告诉小刘,“名单早内定了。”原来,某些公开招聘、公开考试只是掩人耳目的形式。

针对上述种种现象,原劳动部政策法规司处长、劳动法专家邢新民在接受采访时分析认为,有些企业成为招聘会的常客,其实是打着招聘的幌子为自己的公司打广告、做宣传、揽生源,也有一些拿着政府的补贴、扛着履行社会责任的大旗,其实是在“忽悠”为工作所困的大学生。

邢新民说,招聘会中企业单位“招而不聘”、或是另有所图的现象,短期内很难消失。这需要政府有关部门严加管理,更需要大学生们多个心眼,以免过多浪费自己的时间和精力。(记者 丁国元 实习生 杨录新)

文章来源: 工人日报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123