首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
重点中学实验班招不到顶尖生?生源争夺变"暗战"
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-17  发表评论>>

华附省实高中实验班招不到顶尖生?

为了争夺初中优秀毕业生,新一轮的“生源争夺战”又再打响。原本,这样的争夺在高中招生“各市为政”的政策支撑下,只圄于各地市内高中的“明斗 ”。但随着华师附中、广东实验中学创新人才实验班的“特许省招权利”的影响力逐渐扩大,这样的“明斗”渐渐变成了跨地市的“暗战”。

一方面,作为一种广东提高基础教育质量的有益尝试,华附和省实仍然希望招收更多地市的一流初中毕业生;另一方面,个别地市开始把这样的招生视作“掐尖”,笼起了“地方保护”色彩。

于是,即使高考重点线上线率连年达到100%的顶尖实验班,从过去“争破头”,发展到现在开始面临一流苗子难招入的尴尬。昨天,两校创新人才实验班又公布新一轮招生计划,问题是,走了七年的创新人才实验班还能走多远?

树大就招风?

个别地市下“保送”鱼饵诱优秀生留校升读

重点中学里面重点培养的实验班,也就是说很可能以后是精英中的精英,按常理,“创新实验班”想要招怎样的学生都应该是“不愁”的。

“早期确是‘不愁’的,可以说各地市最拔尖的学生都在这个创新人才实验班。”广东实验中学教学处主任全汉炎说,根据省教育厅规定,各市在完成当地高中阶段学校招生录取工作后,每年在7月20日前后,把推荐创新人才培养实验班考生的志愿表、各科试卷等相关材料送至华附、省实,两校再择优录取。未被两校录取的学生则回原录取学校就读,学校不得以任何理由拒收。

“这就确保了这些顶尖学生必定能录取到好的学校,孩子和家长也敢于另表填报创新班。”来自华附、省实的一线招生老师不约而同地说,但最近两年情况发生了微妙的变化,招到的未必是当地顶尖学生。

据悉,随着创新班的成绩越发“有目共睹”,各地在执行这项“实验”的时候确实逐渐有了偏差。一方面,如从化、茂名等市仍然是沿用初时“不用报考 ”,中考成绩由高到低选送名额内学生资料到创新班的办法;另一方面,有的地市悄悄笼罩出一股地方保护色彩,不希望好苗子被“掐”走了。

现在省实读高二的江门籍学生表示,在其初三模拟考结束后,年级长就把前20名的学生召集开会提出,可以让他们不参加中考也能保送至本校并且进入重点班,但条件是假如参加中考的话必须只报考本校。“结果我们当时只有3个人放弃了保送,填报省实。”

“这当中估计有个比较重要的原因就是,有的地市学校担心优秀学生流失过多影响该校的成绩,乃至招生宣传。”华附教学处一位老师说,而还有可能的是随着地市重点中学的水平提高,有家长不愿意孩子离家太远求学。

文章来源: 南方日报 责任编辑: 墨脱
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123