首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
招聘前台岗位被拒 理工科毕业生是否该"屈尊"?
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-16  发表评论>>

北京理工大学拒绝企业来校招聘前台岗位引发争议

有关人士表示,到大学里招聘前台并没什么,但是指明要招聘理工科毕业生去当前台,显然并不合适。更何况,在中国目前的发展阶段,理工类人才仍然比较紧缺。大学有自身的理念,有自己的定位和追求,学校对用人单位的选择和岗位的选择,其实是对学生负责,不能为了就业率就鼓励学生随便哪里都可以去。实际上,像北京理工大学这样的高校,就业率应该不会成问题,关键是要提高就业质量。

北京理工大学因为拒绝了少数单位到学校来招聘前台岗位,近日来几乎要被媒体和网上的口水淹没,大多数人指责北京理工大学在就业形势如此严峻的时候,只顾学校的面子,而不顾学生的就业需求。但是记者在沪上各高校采访时,却听到不少高校负责人明确表示,最希望学生毕业能够专业对口,尤其是工科类专业毕业生。

学校应该对学生的职业前途负责

北理工有关负责人称,学校拒绝的企业招聘岗位,是“形象气质好,身高在1米7以上的前台人员”,因为“尽管就业形势比往年恶劣,我们还是拒绝一些与学校档次不太相称的岗位,防止对学生的信心造成很大打击”。

记者发现,舆论对于学校的指责,都是认为“凭什么大学生就不能坐前台,而且不少企业对前台的素质要求也很高”,甚至有人直言不讳地称,这是大学的岗位歧视。面对这样的指责,北京理工大学最终选择了沉默。

教育界有关专家告诉记者,到大学里招聘前台并没什么,但是指明要招聘理工科毕业生去当前台,显然并不合适。更何况,在中国目前的发展阶段,理工类人才仍然比较紧缺。

针对网络和媒体对北京理工大学的不理解,上海某高校就业办负责人表示,大学有自身的理念,有自己的定位和追求,学校对用人单位的选择和岗位的选择,其实是对学生负责,不能为了就业率就鼓励学生随便哪里都可以去。实际上,像北京理工大学这样的高校,就业率应该不会成问题,关键是要提高就业质量。“鼓励学生支援西部,总比让学生为了留在北京等大城市去做前台,完全不顾自己的专业要强得多”,专家认为,对知识和人才必须有效利用。

而上海交通大学就业服务指导中心的负责人称,学校有自己的就业核心市场,即目标雇主,但也不会因此拒绝来招聘前台的企业。因为学校只起到提供信息的作用,去还是不去,是学生的职业态度。

理工科学生做前台是浪费人才

“让理工科学生去做前台是一种浪费。因为专业性质,理工科毕业生的第一份工作很重要,去做前台就浪费了几年的专业知识,今后再转行也比较困难”,这是不少高校教师的看法。

一所211高校的校长给记者算了一笔账,现在本科生交纳的学费只占学生培养成本的三分之一,国家财政补贴和学校自筹的资金分别占了学生培养成本的三分之一。换言之,按照学生的学费是每年6000元计算,一名本科生每年的培养成本是18000元。而工科学生由于实验设备和实践的原因,成本更高。眼下,即使是在欧美等发达国家,理工类毕业生的人数也小于发展所需要的数量,部分专业人才更是紧缺。中国高校的入学率远远低于发达国家,再加上中国是制造业大国,各地区对于理工类毕业生的需求都比较高,不少学校的专业毕业生都是紧缺人才。

不过,这位校长也坦率地说,现在不少学生高考时选择专业、选择学校,并非出于自己的兴趣。对于入学后究竟学什么,今后干什么,考虑得都比较少。在这样的背景下,理工科毕业生每年流失很多,尤其是一些重点高校的重点学科。

理工科毕业生仍然最抢手

上海对外服务有限公司最近完成的一项调查显示,虽然今年有一半左右的外企缩减或者取消了招聘计划,但是在有招聘计划的外企中,仍然有44.44%表示最需要理工科毕业生,25.93%的企业最需要经济管理类毕业生。

调查发现,理工科毕业生需求量最大,技术类人员的招聘岗位最多。不少外企都提出急需机电一体化、机械工程、化工专业等工科类的人才,而从招聘岗位上来看,应届生招聘岗位最多的是技术类岗位,达到了32%;其次是市场、销售类岗位22.73%;再其次是研发类岗位13.64%。外服有关负责人称,从企业的需求来看,技术型的理工类毕业生是最抢手的,即使相当一部分市场、销售类岗位,也要求应聘者有理工类的技术背景。

沪上不少高校的统计数据显示,虽然今年就业形势严峻,但是针对理工类专业比如电子、机电等专业的岗位需求,仍然大于毕业生人数。对于这类专业的毕业生而言,眼下最难选择的,恐怕是“首选就业区域和薪水”,还是“首选专业对口和发展前途”。

文章来源: 文汇报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123