首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>精彩推荐 字号:
09考研分数线大降是好事吗?
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-15  发表评论>>

今年有好几个亲戚朋友家的子女都考了研。巧的是,他们考的都是自主招生的重点大学。可让他们失望的是,他们都没有上线,多的差几十分,少的也差几分,面试资格都没有。

当他们正在考虑:是再奋斗一年来年再考、亦或是到人山人海的招聘会去找工作时,喜讯又传来了。数天前,考研的国家统一分数线有了调整,说是调整,实际上是大降。比如说哲学,一些自主招生的学校低则320分,高则340分,而国家线直降至280分。

这一降,亲戚朋友家的孩子都有了调剂的机会,而且有的调剂学校还不赖,都是名列211工程的了。很快,他们都有了中意的学校,接洽得也差不多,只待面试分数一出等交钱上学了。

一个月时间内,他们由悲变喜,免去了找工作给自己造成的巨大压力。这可以理解,从个体来讲,可以继续深造,肯定是好事,给了自己一个充实求知的机会。

但是如果从大的背景来看,考研如此“开闸放水”,未见得是好事。考研分数线一下子直降几十分,就像水库猛然开闸一样,这水以后流向何处,会否留下后患,显然值得忧虑。

众所周知,今年研究生招生计划大幅增容,其中新增的5万专业研究生专门就是面对应届生的。可以说,考研分数降下调,也就是为了保证有足够的生源,尽量保证应届生都能继续读书。

今年全国已有610万高校毕业生,再加上去年100万毕业生尚未就业,在如此背景下,研究生扩招、降分数线的做法,很容易让人联想到,此举只不过是为了暂缓部分就业压力。

如果年复一年地扩招,将来的结果是可以预见的:其一,加重家庭的教育负担,教育支出至少要多出三年;其二,增加企业招聘成本,招来的人全是研究生,企业固然要面子,估计薪水不能少给;其三,显而易见,学历会产生贬值。

教育程度是否与社会发展相适应,不在于有多少研究生,而是教育人才的结构是否与社会经济发展模式相适应。

文章来源: 新京报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123