首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
女大学生爱当"毕婚族"专家提醒如此婚姻暗藏隐患
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-15  发表评论>>

漫画 刘丽娜

拿了毕业证,就领结婚证,成了不少女大学生的梦想——经济危机下,就业压力这么大,如果能通过结婚来共同分担生活压力,也算是一种“曲线就业”。不过专家指出,刚出校门就步入婚姻殿堂,往往在心理上和经济上都没有充裕的准备,会为将来的婚姻生活埋下隐患。

女生更爱当“毕婚族”

据报道,来自各地的婚姻登记信息显示,目前在登记结婚人群中,20到24岁的年轻人明显上升。如今“毕婚族”已成为百度百科里的一个新词条,专门指一毕业就结婚的大学生。

有调查显示,在主动选择当“毕婚族”的人群中,刚刚走出校园、走入社会的年轻女性占多数。她们要么是与大学时代的恋人结婚,小两口一起奋斗;要么是毕业后不着急找工作,而是积极相亲寻找未来老公,她们更愿意把目标放在事业有成、比较成熟的男士身上。

“毕婚”不等于曲线就业

很多匆匆加入“毕婚族”的女性认为,从学校出来就结婚、生子,当个全职太太,也相当于曲线就业,不仅可以解决自己的就业问题,还解决了终身大事,再无后顾之忧。

然而从长远的角度来看,这样的做法却未必有利于自己的长远发展。北京大学心理学系教授沈政向记者表示,通常女性比男性有更强的依赖性,在遇到困难时有的女性不是坚强地去面对,而是回避、逃避问题,为了躲避就业压力而选择当“毕婚族”就是一个很典型的表现。

专家给“毕婚族”敲响警钟

沈政提醒年轻人,一定要保证自己能在婚姻中保持人格和精神独立,甚至经济独立,这样才能不至变为他人的附庸。要知道全职太太不能当一辈子,即使毕业就结婚,但还是要记住自己是一个独立的个体,不要让婚姻成为女性独立性丧失的开始。有些“毕婚族”结婚后就停止自我充电、不再追求上进,在长时间的家庭生活、相夫教子中,思维等各方面甚至与社会脱节。等到再出来工作的时候,发现已经找不到自己的发展轨迹,而婚姻也因两个人的脚步不一致而亮起红灯。

要当“毕婚族”先掂量

专家提醒刚刚毕业的大学生,要根据自己的情况酌情选择先婚姻还是先事业。缺乏社会经验的毕业生多数不具备对婚姻的足够认识,所以不能盲目走进婚姻,尤其是以躲避就业压力为目的的婚姻一定要慎之又慎。

沈政表示,如果双方有非常稳定的感情基础,已经学会在相处中处理分歧,并且能迅速适应已婚带来的角色转变,从心理学角度说的确可以结婚了。但相当一部分人在结婚后经济上无法负担,很多“毕婚族”要依靠双方父母在经济上的支持,使得两边的父母就更容易介入子女婚姻,也更容易造成家庭矛盾加剧,因此“毕婚族”也不是谁都能当的。 (记者 杨珺)

文章来源: 京华时报 责任编辑: 金阳
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123