首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
北京全市中小学生将进行免费眼部检查并建数据库
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-15  发表评论>>

昨天,部分学生率先体验了在流动检测车上检查眼睛。记者欧阳晓菲摄

今年年内北京全部中小学校的学生都将进行免费眼部检查。昨天(14日,下同),同仁医院眼部流动检测车正式启用,首批12所中小学的学生将通过流动检测车进行眼部检查。

北京市眼科研究所所长徐亮介绍,按照市政府要求,今年年内将对全市所有中小学生进行一次眼部检查,并建立近视率的数据库。昨天启用的流动检测车将率先开进东直门中学等12所中小学进行检查。

之后,近千名市属医院的眼科医生将走进其他中小学校,对全体学生进行眼部检查,并建立北京市所有中小学生眼部健康档案。之后,医生将根据这个数据库,有针对性地对眼部患有疾病的学生进行治疗和矫正,教会并帮助这些学生形成健康的用眼习惯。

此外,徐亮还透露,年内北京将对中心城区内,具有本市户籍的65岁以上老人进行一次白内障检查。老人只需要花1元钱就能进行检查。在此之前,远郊区县的同龄老人已经全部做完检查,每人每次费用只有0.5元钱。

背景

初二学生半数近视

徐亮介绍,一个月前,他们对本市初二学生做了一次调查,发现50%的学生都已经变成近视眼。近视学生中,70%的人集中在中心城区,另外30%的学生分布在郊区县。“这个数字超过了全国平均水平。”徐亮说,这说明北京中学生的用眼很不健康。而高近视率的发生,主要是由现在很多学生的生活方式所致。除了繁重的学业外,中小学生大都喜欢坐在电脑屏幕前,而忽略了户外活动和远望的时间,导致近视发生。

链接

流动车将去的学校

东直门中学、潞河中学、景山学校小学部、中关村一小、101中学、人大附中、北师大实验小学、北京四中、北京八十中、牛栏山一中、北京赛伯学校、孙村中学(记者 翟烜)

文章来源: 京华时报 责任编辑: 金阳
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123