首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
实习、创业、嫁人……大学生"飘摇族"36计辟新径
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-15  发表评论>>

没有工作的日子你在干什么

“有时候真觉得自己像片树叶,即将离开大树,飘飘荡荡寻找自己的落脚点。”采访中,对这句话的印象深刻,但未免有些悲观,树叶随风而行,而我们随心而动。

专家称,今年的就业高峰会集中在四月份,毕业临近,还没着落的学生们将会选择怎样的未来?

我们把有找工作意向但仍无着落的大学生称为找工“飘摇族”,花了一个礼拜时间,动用了不少人力,对浙江大学、浙江师范大学、浙江财经学院、浙江教育学院四所大学的573名大学生进行了调查:“飘摇族”中超过六成的大学生正在为寻找一份合适的工作继续努力,但不少人开始分流,谁说从“西城广场”到 “武林广场”就只有一条路线呢。实习、创业、嫁人、出国、下农村、支援西部……曲线就业,未尝不是条好路径。

记者对浙江大学、浙江师范大学、浙江财经学院、浙江教育学院四所大学573名学生抽样调查结果:“飘摇族”中超过6成大学生仍在实习找工作

延期毕业为等一份心仪的工作

小源是浙江某大学广告专业的本科生,从去年七月份开始,她一直都在努力找工作。开始,外企、银行、国企给了她不少机会,小源几乎每天都要出去笔试或者面试,可慢慢地,时间一天天过去,这些单位再也没有给她消息。眼看毕业在即,小源依然没有找到工作。

期间,小源也曾拿到过一家民营企业的offer。当时,对方催着她去实习,她嫌薪水太低,更重要的是她很想去一家心仪的单位,便一直拖着,最后那家公司也不再理会她了。

“我现在在一家单位实习,”电话里的小源声音有些嘶哑,感觉疲惫,她说虽然对方没有明确告诉她是否能给她这份工作,但自己依然每天六点钟起床,从学校坐公交车赶到滨江的单位上班,下班后经常“自愿”留在单位加班到八九点。“毕业论文也顾不上写了,六月份答辩,但是我一个字也没有写。白天上班很累,晚上回去也没心思写。”

“那毕业了怎么办呢?”

“如果不能留在这家单位,我打算延期毕业了。这样我还有个应届生的身份。”小源有些难过,但她觉得如果能进自己心仪的单位,这样也值得。

小源如此辛苦为求一份心仪的工作,这种坚持令人佩服,虽然社会上的声音都要求大学生降低求职期望,但如果有条件有希望还是应该努力向目标进军。很多同学找工作碰壁,就参加各种培训考各种证来充实自己,但实际上效果还没有在企业实习效果好。曾有份2008年某大学6000名大学毕业生初职问卷资料分析,社会实践经验对初职具有越来越明显的作用;而学习成绩与就业率之间未呈显著相关性;拥有证书数量与就业率之间也不具相关性。所以暂时找不到合适的工作,也不要浪费时间,可以在实习中积累经验。

被逼创业有了经验再找工作

2007年,大学刚毕业的小杨和几个同学一起开了家小网络公司。自己当老板,听起来似乎很风光,可其中的无奈只有小杨自己才知道。

“我是被逼的”,整整一年的找工作经历在小杨看来是一段“不堪回首”的回忆,无数次的失败经历让他难堪。那年寒假,四个同样没有找到工作的同学在一起商量,几个人合伙开家小公司。当时,小杨对此很怀疑。“我们连工作也找不到,办得好公司吗?”年后,小杨又开始忙忙碌碌地到处找工作。

7月份毕业时,没有着落的小杨原本打算回老家待业了。一个同学来找小杨,告诉他网络公司办起来了,给一些小公司做做网站。于是,阴差阳错,小杨也成了一名“创业者”。

文章来源: 钱江晚报 责任编辑: 金阳
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123