首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
福建惠安数百初三生"保送"职专 教育局下硬指标
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-15  发表评论>>

今年2月是福建省惠安县中学春季入学时间,16岁的小蔡没能和同学一起读初三下学期,他被学校强行“保送”到了当地一所职业中专。“学校规定一个班级几个名额,我读书差一些,老师就和家长说我读书没有前途,反复劝我到职专来读。”小蔡日前无奈地对记者说。

和小蔡有同样境遇的有数百名初中学生。这一切与去年12月惠安县教育局与县农村劳动力转移办公室联合下发的一份通知有关。这份名为《关于做好2009年春季惠安县中等职业学校招收保送生工作的通知》要求:“各中学务必保证8%的初中毕业班学生保送职业中专,没有完成任务的后五名中学将予以通报批评。”

保送生总任务数上千人

3月31日,记者看到这份《通知》上规定:“2009年春季,我县中等职业学校面向初中毕业班的中学招收保送生。各中学推荐保送生数以各中学初中毕业班学生数(初二会考数)的10%左右下达,各中学务必保证初中毕业班学生数的8%到位。”

《通知》详细列出了“2009年春季各中学职校保送生任务数”。全县46个中学职校保送生比例除了嘉惠中学、螺城中学和科山中学三所中学为8%外,其余均为10%,保送生的总任务数为1111人。

而2008年初,福建省政府教育督导室下发通知,要求“各初级中学必须停止各种形式的‘初二后分流’,以保证每一位学生都能接受完整合格的九年义务教育”。

记者了解到,惠安县要求新生到校报到时间为2009年2月5日至6日。这些保送生属于春季招生,初三第一学期结束后,就不再在原初中学校读书,而是到职业中专读书。

根据《通知》,保送生到录取学校报到后即为正式中职学校学生,不再参加全县统一组织的毕业考试和升学考试,只参加职校统一组织的文化水平考试。保送生办理初中毕业证书,凭2009年秋季《福建省中等职业学校学生学籍信息表》办理。

惠安县教育局要求,各校必须强化责任意识,成立职教招收保送生工作领导小组,指定一名副校长专门负责并建立相应的工作机制。

为保障这一工作的落实,《通知》还规定,县教育局将建立奖惩机制,对完成任务的中学给予奖励,对没完成任务后5名的中学予以通报批评。同时,职校春季招收保送生工作完成情况纳入学校领导班子年度考核内容,与单位评优评先挂钩。

教育部门称:经济发展缺技工

惠安县是闽南地区比较发达的县市之一。惠安县教育局长庄志经说,近年来,惠安县经济发展迅速,服装、石雕、电子、鞋业、造船、食品加工、化工等行业发展很快,用工量大,但缺少技术人才,每年缺工上万人,要到外地招工。

“实行春季招生,保送初中生读职专,是为了发展职业教育。”庄志经说,不少家长认为职业教育只能当工人,觉得没前途,不愿意送孩子读职业学校。惠安县有3所公办职专、4所民办职专,但前几年在校学生只有四五千人,今年有6000多人,学生招不满。

福建惠安职业中专学校是惠安规模最大的职业中专。校长骆志忠说,全校有2700多名学生,每年入学1200多人,今年春季招生招收了600多名保送生。

文章来源: 新华网 责任编辑: 金阳
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123