首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
《教育学报》收取千元版面费?教师投稿擦亮眼睛
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-15  发表评论>>

有骗子以《教育学报》名义向投稿者收取近千元版面费

3月2日,辽宁。沈阳工业大学的吉老师打开自己邮箱的时候,发现邮箱里有封《教育学报》的来信,邮件中写着:“您的论文经编委会审核,已被本刊录用,拟于 2009年4月发表,请再勿他投。”落款是《教育学报》编辑部。吉老师匆匆扫了一眼录用通知下方的汇款说明,要求以密码汇款的方式通过邮政汇款580元版面费。

4月7日,北京。《教育学报》编辑李老师手里拿着两张汇款单,一笔是725元,一笔是900元,但是李老师一点儿都高兴不起来。这些稿费都是学校老师寄过来的版面费,但实际上,《教育学报》从来都不收取版面费。“又有老师上当了。”李老师很担心。

早在今年一二月份,李老师就陆续接到读者来电、来信,询问发表文章版面费的情况,起初他并没在意,只是向读者解释,《教育学报》不收任何版面费。但是随着打电话的读者越来越多,还有汇款单送到他们编辑部,这让李老师认识到问题的严重性,是不是有骗子在以《教育学报》的名义约稿、骗取版面费呢?

果然如此,据吉老师介绍,他专门核对过给他发邮件的“收费编辑部”与《教育学报》网站上的信息。两者的社址、邮编、收款单位全都一致,只有办公电话不一样,“收费编辑部”虽然也是北京的电话,但是以“83”开头,“不收费编辑部”则是以“58”开头。看来的确是有骗子在冒充《教育学报》行骗。

但是如果只有电话不同,收款单位、社址都写的是正牌地址,骗子怎么能够收到汇款呢?这不就有老师把汇款单寄到了编辑部,而骗子没办法收到吗?李老师给记者解开了心中的疑问。收到的汇款单是普通汇款,这是一些老师不放心密码汇款,才用普通汇款寄过来的。李老师说:“骗子的用稿通知让受害者‘密码汇款’,并刻意写上‘我部凭公章取款’,给受害者一种的确是《教育学报》编辑部的假象。但实际上,密码汇款不需要汇款单,取款人只需要凭汇票号码和取款密码及身份证即可取走款项。”

也就是说,骗子钻了“密码汇款”的空子,通过索取版面费的形式,来骗取广大学校教师的钱财。对此,李老师提出,广大教师在投稿时,要擦亮自己的眼睛,不要轻信了那些交了版面费就给发稿的说法。实际上,很多正规的刊物都是不收取版面费的。在收到约稿函之后,大家应该立即上网查一查刊物的相关信息,这样就能避免被骗。

“骗子的手法迎合了一般人的心理,有不少人急着投稿,见到这么快的回复,肯定没有多想,就忙着汇钱。”吉老师事后回忆自己的失误时说,希望正规的期刊杂志,都能有自己的网址、电话、邮箱,这样方便读者核实,也提醒广大教师,不要急着投稿,更不能抱着侥幸心理,以为只要给钱就能发文章。(本报记者张春铭)

文章来源: 中国教育报 责任编辑: 金阳
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123