首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·二手房营业税新政执行 十日内京城无明显降雪 春运难买票 ·二手房营业税新政执行 购房时间确定方法明确 ·十日内京城无明显降雪 去年降雪比往年偏少 ·加新移民子女择校:华裔同学多有助提高成绩
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
考研学生面临思考 如何让读研价值最大化(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-10  发表评论>>

如何让读研价值最大化

2009年全国硕士研究生入学考试今天开考,共有124.6万考生在全国各地应试,报考人数比去年略有增加,但并没有如意料般出现“井喷”。

在笔者看来,在金融危机影响下,考研没有“井喷”,一定程度表明,目前研究生报考,日趋理性。更多的考生,已经不再盲目跟风,听信某些专家关于“当前就业形势严峻,可以选择考研”等建议,就把考研作为当前就业的避风港,而是对考研的投入与产出进行理性分析——能不能挤进避风港还很难说,读研几年之后的就业形势也十分不明朗。

理性选择考研,才可能理性对待读研。这是影响研究生培养质量十分重要的因素。有关调查显示,过去几年间,选择考研,有学术研究兴趣的只有不到20%,超过70%的考生寄希望于拥有更高学历,以获得更好的就业机会。这种读研追求,直接影响研究生求学阶段的积极性,促使研究生学历加速贬值,相当数量的研究生,只有研究生的身份,而无研究生的能力。

对于选择考研的学生,笔者有如下建议。首先,做好职业生涯规划,明确自己读研的目的。麦可思完成的上海应届大学毕业生读研的动机分析指出,就业问题仍然是读研的首要动机,66%读研的人是为了就业和职业发展的需要。在大学毕业时,每个毕业生都应该理性分析自己的能力与素质情况,对考研学生来说,更应如此,这可以确定自己读研的奋斗目标,而不至于在读研期间漫无目的。那种认为更高的学历可以更好就业、把研究生作为就业避风港的想法,必然在现实中碰壁。笔者曾在一所学校给研究生做讲座,讲座结束,有30多个学生提问,其中不少是关于“是不是在一年级就到企业去实习,有助于今后就业?”“做学术研究,有前途吗?”等等问题,反映出他们普遍存在迷茫情绪,这种状态,令人堪忧。

其次,主动利用大学的各种资源,不做被动的求学者。众所周知,当前的研究生教育体制存在诸多问题,每个导师所带研究生过多,无法精心指导,学校有关研究生的管理规定,不科学不合理,但如果一味抱怨制度,而不从自身出发努力去改变,研究生就有可能成为这种制度的“受害者”,在“放羊”中除了一纸文凭一无所获。近年来关于研究生培养质量的各类调查显示,在学生抱怨导师不负责的同时,超过半数的导师认为研究生质量下滑。对此,一方面我们要呼吁学校改革研究生培养制度,让研究生不被折腾,另一方面,研究生也寻找自身的原因,是否努力付出,是否积极主动。

再次,正确认识精英教育,把自己培养为真正的社会精英。在高等教育毛入学率达到23%的大众化教育的背景中,我国的研究生教育,无疑还属于精英教育层次,但长期以来,我们对精英教育存在误解,把精英当作是有不同身份、不同地位和社会特权的人才,导致他们普遍脱离社会、高高在上。真正的精英教育,应培养学生杰出的能力、高度的社会责任感、进行平民教育。作为研究生,要得到社会的认同,应努力在求学阶段,培养自己杰出的能力,树立社会责任意识,有平民情怀。这样的求学,才最有价值、也才能让自己的投入回报最大化。

但很显然,目前的研究生教育与学习,偏离了以上轨道。从培养模式看,是本科延长版,从培养内容看,为追求“就业率”,突出技能教育,其必然结果是,从个人定位看,研究生心高气傲,从用人成本看,研究生高于本科生(至少起薪高一点),从实用技能看,研究生低于高职生。因此,研究生必须明白自己的竞争优势在何处,而不能在迷茫地度过三年硕士教育之后,发现自己与本科生、高职生竞争,却处于劣势。

文章来源: 东方网-文汇报 责任编辑: 一一
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123