首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·北大酝酿社会人员刷卡进门 还将考虑预约登记制 ·央票利率大幅下降 中国央行再次降息或近在眼前 ·伊朗女性“专车”明年上市 整体上突出女性色彩 ·8日赛事:季前赛灰熊-火箭 五人制足球巴西-古巴
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
改革30年1.28亿人报名参加高考 5386万人被录取
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-08  发表评论>>

30年间1.28亿人报名参加高考 5386万人被录取

被称为“全国第一考”的高考规模到底有多大?10月7日,教育部高校学生司有关负责人给出一个答案。他透露,从1978年到2008年,改革开放30年间,全国有1.28亿人报名参加高考,5386万人被录取。

尤其值得一提的是,从1999年实施高校扩招政策至2008年10年间,高考报名人数占改革开放30年来报名总数的50%,4010万人被录取,占录取总数的75%。

这位负责人用数字阐述了30年“全国第一大考”的变化。1977年恢复高考,当年考生570万,录取新生27万。1978年录取人数约40万,录取率为6.8%,2008年录取人数约600万,录取率为57%,2008年的录取人数是1978年录取人数的15倍,录取率则提高了50个百分点。

高考考生的来源、男女比例、高考招生计划的分布在30年间都发生了不小的变化。这位负责人说,2003年高校录取的农村生源首次与城镇生源持平,2006年进入大学的新生中农村生源超过城市生源,达到52.5%。

男女比例逐渐平衡。女生录取比例逐年提高,2007年女生占报名总数的47.3%,而女生占录取总数的比例则是49.9%。

少数民族考生的录取比例近五年高于全国平均录取率1~4个百分点。

西部地区的招生数量逐年上升。这位负责人介绍,近年来,招生计划新增部分主要向西部倾斜,并从2007年起实施“协作计划”由东部省份对口支援中西部升学矛盾较大的地区,西部省份招生来源计划或本科计划增幅自2000年以来均超过全国平均增幅。

教育部直属院校在属地的招生计划比例总体呈下降趋势,2008年比2004年下降近10个百分点,平均为30%左右。(来源:中国青年报 记者原春琳 谢洋)

今年高考录取人数约600万 录取率达57%

今年,全国高考录取人数约600万,录取率为57%。这是教育部昨天在新闻吹风会上公布的情况。教育部称,西部地区省份高考招生2000年来连续五年超过全国平均水平。

1978年录取人数约40万,录取率为6.8%,2008年录取人数约600万,录取率为57%,2008年的录取人数是1978年的15倍,录取率相比则提高了50个百分点。昨天,教育部介绍了改革开放三十年来高考的情况。1977年恢复高考,当年考生570万,录取新生27万。

改革开放以来,从1978年到2008年普通高校招生报名总数约1.28亿,录取总数约5386万,其中,1999年实施高校扩招政策至2008年的录取人数约4010万,十年间高考报名人数占改革开放三十年来报名总数的50%,录取人数占录取总数的75%。教育部透露,最近几年,高考报考人数都会是持续高峰阶段,每年持续在1000万人左右。 (来源:京华时报 记者 周逸梅)

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 一一
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123