首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·调查:德国男人选老婆重厨艺 找情人看性福 ·全球最具影响力女性排行榜前十名(组图) ·世界最高酒店睡一晚8.8万创上海房价纪录(图) ·八月北京商品住宅成交4658套 环比下跌逾两成
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页 字号:
红白小学汤鸿:弱女只身扛危楼 忘死护学生
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-28  发表评论>>

汤家住宅地附近,汤鸿静静地躺在坟茔里。一抔黄土埋师骨,芳草萋萋悼英魂。人们掩饰不住满腔悲痛,自发到她墓前默哀鞠躬,缅怀这位在地震中为保护学生遇难的女教师。

她像大鹰一样 伸开双臂

26岁的汤鸿,是什邡市红白中心小学教师。“5.12”大地震爆发时,倾刻间红白变成了一片废墟,红白中心小学也未能幸免。

强震刚停,红白中心小学师生、学生家长和在场群众立即飞奔到垮塌的教学楼前,奋力抢救被埋的数百名师生。汤鸿的父亲汤少军也火速赶到事发现场,他和众人用钢钎撬、用双手刨,挖到两米多深后,救出了一名小学生,他说“汤老师还在下面”。

再挖刨了一会儿,又救出一名小学生后,赫然看见汤老师血肉模糊地躺在二楼垮塌物中,左手臂护住一名学生,学生躺在她左侧脖颈下面,安然无恙;右手臂护住一名学生,这个孩子不幸被砖块击中,伤势较重;她胸前护住的一名学生,呈坐姿状坐在她面前,左边脸上仅有轻微擦伤。但是,汤老师却被讲桌的一角深深地嵌进右边太阳穴,一块巨大的水泥断板严重砸伤了她的头部。她已停止了呼吸,而受她保护的3名学生,除一人抢救无效死亡外,都活了。

大难来临 她距门口仅有两米

几经周折,记者在17日找到了汤老师舍命相救的黎瑶。黎瑶是红白中心小学三年级学生,地震发生后他已和众多受灾群众被集中安置在什邡市城区。黎瑶回忆,12日下午两点过,汤老师在三楼带学生排练“六.一”节目。地震的时候,汤老师离教室门口不足2米,且无任何障碍物,她要夺门逃生是完全可能的,但她没有这样做,而是让开通道,大声呼喊:“同学们,地震了,快逃!”被惊吓的学生乱作一团,争先恐后向门口挤去,她站在门边,不停地把学生往外推。这时,楼层剧烈来回摇晃,扭曲变形,眼看就要垮塌下来,在这千钧一发之际,汤老师一个箭步冲到正在撤离的黎瑶和几个身材瘦小的学生面前,张开双臂,扑下身子,把他们揽在自己的怀里。“我当时就在汤老师的肚子下面,随着一声巨响,便失去了知觉,等清醒过来时,发现自己掉在了二楼,汤老师就倒在我身旁一动不动,身边还有她用双手护住的两名学生。这时我也不知道汤老师是死是活,用手摸摸她的肚子还是热的。”

汤鸿是位人美心美的年轻教师,丈夫是宏达集团的一名职工,母亲谭英也是一名教师。去年9月汤鸿初为人母,孩子才几个月。她对人真诚宽容,对学生有着慈母般的情怀,她能歌善舞,多才多艺,人们都说她是一位可亲可爱的好女孩。汤鸿的遗体已被埋入地下,却掩埋不了汤鸿伟大的女性光辉,人们将永远怀念她。

汤老师走了,被她用胸膛护卫的学生得救了!汤老师留下的女儿刚满9个月,在母亲走后,她刚刚学会叫“妈妈”……

牙牙学语璘儿情,妈妈未闻雏凤声。

美女品质难为喻,万里云霄一飞鸿。

文章来源: 中国网 责任编辑: 祝你健康
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123