首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·快线不快票价猛涨 首条空中巴士遭遇梗阻 ·价格恶性竞争 经济型酒店不能价廉物不美 ·上级单位:方便面协会中国分会不存在 ·京城本周三天雨气温仍偏高 闷热天气将持续
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育要闻 字号:
河南98人因曾被录取不去报到失去诚信遭退档
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-20  发表评论>>

自7月8日开始,历时40余天,一年一度的全省普通高校招生集中录取于18日落幕了。今年我省考生达到87.8万人,令人高兴的是,今年共录取新生46万人,比去年实际录取的人数42万人多了4万人。但也有让人遗憾的事儿,98名考生因为去年被录取未报到被记入电子诚信档案,高校据此对其退档,有了这一“污点”,他们很难再被其他学校录取了,他们中间有70人原本是可以上本科的。

98名考生为失却诚信买单

去年,省招办通过媒体向社会发布消息,称考生被录取不报到将被记入诚信档案,在下年招生录取时提供给高校参考,可能会对考生的录取造成不利影响,可是一些考生和家长并没有太当回事。今年省招办首次动真格,便有98名学生不幸“中招”,其中70名同学原本是可以上本科院校的。事实上,这样的“不诚信”学生有数百人,只是心肠不够硬的省招办工作人员多方向高校做工作后,才没有让更多的考生为失却诚信买单。

根据教育部规定,已被高校录取的考生,应当按照学校规定的时间及有关要求,办理报到等手续。对未经高校同意逾期不报到的考生,视为自行放弃入学资格。高校应将自行放弃入学资格的考生名单按生源所在省分别汇总传报生源省招办。报送截止时间为:本科层次于9月15日前;专科层次于9月20日前;本、专科层次兼有的,应于9月20日前将本、专科一并上报。

省招办将根据高校所报送的自行放弃入学资格考生名单,从录取考生数据库中对相关考生予以注销,并对此部分考生建立《自行放弃入学资格考生备案数据库》,报教育部备案。同时,我省还将对这些考生做出记录,载入考生个人电子档案,在下年招生录取时提供给高校参考。

省招办主任解释为何这样做

关于认真对待诚信问题,省招办主任杨智磊这样解释:

首先,所有新生均按所报志愿录取,可以说充分尊重了考生志愿,被录取不去报到,是没有道理的;其次,我省高等教育资源十分紧缺,录取不报到既浪费了招生计划,也是对其他达到录取标准而未被录取考生权益的一种侵害。希望已被录取考生在选择复读或放弃入学资格时,重温一下你所签订的招生考试诚信承诺书中按志愿录取后按时报到的有关承诺。录取不报到记入考生诚信档案的大方向,明年不会改变。

高校态度:让不诚信成为退档硬理由

郑州大学没有太较真儿

由于今年是第一次和这部分考生“认真”,郑州大学没有把这个作为理由对学生退档。

河南大学开始半较真儿

河南大学的招办主任方蒙告诉记者,“可能因为专业原因,去年被录取到河南大学没有报到,今年再报考河大就不再录取。”河大还是对这部分学生网开一面的,报考其他院校未报到的,今年报考河大没有拒绝他们。方蒙认为,招生部门应该更严厉地执行这一规定,因为这种行为影响了其他学生,浪费了招生指标,尤其是本科又不允许补录,对学校也造成了一定的损失。

河师大希望成为硬规定

河南师范大学今年在录取考生时没有审核是否有这方面的诚信问题,招办副主任赵新生则认为,考生并不是不想上大学,而是想上好大学,这种心情值得理解。但是招生部门把这个权力交给了高校,看来是好事,可由于不是强制规定,所以高校在执行起来时不够理直气壮,怕引起不必要的纠纷。因此招生部门应该把“不诚信报到”作为高校退档的硬理由。

文章来源: 百灵网 责任编辑: 不远处
1   2   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123