[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>教 育>>人才·就业
职业诱人 全球缺500万对外汉教 引发培训热
中国网 | 时间: 2006-10-25  | 文章来源: 中新网

    几年前,中国出现了全民学英语的热潮,而现在全球范围内已经悄然掀起学习汉语的热潮。如今无论是考个对外汉语教师资格证书到国外去教汉语,还是在国内兼职教外国人汉语,都已经成为一种诱人的职业。

    据了解,随着汉语成为全球性的强势语言,许多国家对汉语教师的需求量都很大,而且非常迫切。国家对外汉语教学领导小组办公室(简称国家汉办)提供的数字是:马来西亚缺汉语教师九万人,印度尼西亚缺十万人,法国、日本等国家需求量也非常大。国家汉办预测,到二0一0年,全球对外汉语教师至少缺五百万人。

    在国外,虽然会说汉语的人越来越多,但是会教汉语的老师却很少。同时,由于在中国生活和工作的外国人数量不断增加,他们对汉语老师的需求也非常强烈,教外国人中文已经是很多大学生、大中小学老师、白领等人士兼职的好差事。

    因此,全国各地对外汉语教师的培训班应运而生,生意相当火爆。由于国家汉办在全国范围招聘赴海外汉语教学的志愿者,并向世界各地派遣优秀对外汉语教师,他们也大力支持各大高校面向社会提供培训服务,北京语言大学培训部举办的“汉语作为外语教学能力资格考试辅导班”是其中的佼佼者。

    据北语对外汉语教学培训班人员介绍,今年以来北语培训部对外汉语教学部已经成功办了九期“汉语作为外语教学能力资格考试”辅导班及两期“对外汉语教学法”培训班,数百人次接受了培训。每期办班前,教学部门庭若市,前来报名、垂询的人络绎不绝。前来垂询或参加培训的学员有全国各地包括港澳台的,也有外国的。他们来自各行各业,有教师、高校学生、律师、翻译、外企职员,还有医生、经纪人等;年龄结构既有刚毕业的年轻的大学生,也有退休在家的老教师。

    为了应对对外汉语教学培训市场的竞争日趋激烈,北语还拓展了网络教育学院,院长田善继教授说,接受北语网院教育的学生,以在职人员居多,就业问题相对于普通应届毕业生要小的多,但通过北语网院学习的人,大部分是为了获取文凭和知识后,拥有更好的职位和更高的收入。

    据悉,该校经过六年时间的发展,网院的招生人数从最早的一百五十名发展到今天的数千名,专兼职教师人数达到四百多名,专业网络课件达数十种,生源涵盖全世界二十二个国家和地区。

    田善继院长指出,汉语热引发的对外汉语教师培训热将是教育产业中的朝阳产业,发展潜力巨大,而抢占市场的关键还在于师资力量和教育质量。 (记者 张量)

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123