[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
你的位置: 首页>>教 育>>教育要闻
借鉴QQ升级模式 麻辣教师激励小学生做"院士"
中国网 | 时间: 2006-09-12  | 文章来源: 中新网

 

    现在的小学生希望能从愉快易懂的教学中学习文化知识以及“做人的道理”。这是海珠区菩提路小学的学生课后与老师交流。(信息时报/图;周涛/摄)

    中新网9月12日电 看过电视剧《麻辣教师GTO》的人,对帅哥反町隆史扮演的麻辣教师肯定印象深刻。据信息时报报道,在广州教育界,也有这样年轻而有朝气的“麻辣教师”。这些年轻的“麻辣教师”有的用QQ升级模式激励学生“天天向上”,有的用“超女PK画面”引导学生重视亲情;而有的更与学生关系也融洽得像朋友,一些学生会亲切直呼老师昵称,早恋了还会主动向老师求助。

    不光凭学习成绩评价学生

    由于年轻教师大多是在新课改模式下教学,愿意接受新课改观念,在教学和教育中都贯彻着对学生素质教育的注重,因此,不少年轻老师对培养学生良好行为习惯和基本素养更为看重,并不会光凭学习成绩喜好学生。

    “每个同学都有自己的优点,要多表扬,多宣扬。”小学老师李老师说,紧紧抓着学生缺点不放,只会让他缺点越来越多,其实每个人都有优点和缺点,老师应该多鼓励学生发扬优点,这样才能有更多的优点。她根据班上的同学各自特点,选出了“学习标兵”、“最佳值日班长”、“运动健将”等,并且让大家用“讲故事”的方式宣扬典型事迹,这样当一个同学某方面优点受到表扬后,一方面想发挥自己的优点,另一方面也想有更多优点,于是同学之间互相学习竞争,形成良好风尚。

    亦师亦友深得学生信任

    正如电视中的反町隆史,如今年轻老师比起从前老师的威严形象,他们更喜欢与学生亦师亦友,不但在学业上对学生关怀备至,对学生的人生历程更给予朋友一般的指引。

    某中学初三班主任林琳老师介绍,由于自己名字比较特别,学生们私底下给她取了个昵称,就是故意把她名字的读音发成第一声,听起来就像“叮铃铃”的“铃铃”,有时候在家长面前还是在其他老师面前,也会脱口这么叫,让她哭笑不得;前几天教师节,学生们纷纷发手机短信祝福她节日快乐,有学生的短信就是“小林子,祝你节日快乐!”

    “但哪个学生要真的犯了错误,我也会很凶地教训,有的孩子也会被骂哭闹,但第二天又会亲切地在一起,因为他们能理解到我是为他们好。”林老师介绍,老师和学生的关系融洽,就能及时了解学生的心理变化,提前遏制一些可能发生的不良问题。刚毕业的这一届初三有一个女同学跟班上一名男同学经常一起玩,出现了早恋的苗头,女孩子第一个想到跟林老师商量怎么办。后来在老师引导下避免了早恋的发生。如今两人都顺利地升入高中,有什么问题仍然会主动来咨询林老师。

    麻辣案例

    陈老师的“院士升级计划”

    新学期开学,陈愉老师借鉴孩子们热衷的QQ升级模式,制定一套“超级无敌大比拼”,激励孩子们天天向上。

    陈老师介绍,她首先搜集了钟南山院士抗击非典中的伟大事迹,讲给孩子们听,让孩子们对院士产生崇拜感,同时,借鉴孩子们青睐的QQ聊天升级模式,制定出一套“积分要求”,分成学习、纪律、劳动卫生、文明礼貌四个方面,每方面都有加分和减分,比如上课回答问题一次加1分,做好事加1分、抄袭作业减1分,骂人一句减1分、欺负别人减3分等等。每累计到100分,就可以升一级,从幼儿园、小学直到院士一共升9级,到了学期末,看谁最先升级到“院士”。

    开学才一周多,如今有的学生已经拿到了60多分,很有信心下周就能超过100分升级,达到“幼儿园毕业”,然后继续朝更高级努力。照此计算,一个学期内,就可能有同学达到院士级别。

    “物质方面的东西如今城市孩子都不缺,主要是缺乏精神方面的关注和鼓励。”陈老师说,这种积分制的评比,最重要的是精神激励,让每个孩子发挥特长,被集体尊重和关注,产生荣誉感。并没有什么丰厚的物质奖励,准备在孩子们“大学毕业”和获得“院士”时,自己掏钱给孩子们买一些文具小礼物和奖状。

    林老师的“超女PK”录像

    28岁的林琳老师在去年超女流行的时候,用自己独特的方式,借超女的强大影响力来教育学生。

    “大家对超女的看法褒贬不一,但孩子们喜欢看超女是个事实。”林老师说,她知道班上不少学生都喜欢看超女,于是前段时间专门把去年超女的PK比赛录像拿到班上播放,尤其在选手PK前后,父母亲友对选手鼓励支持的感人画面,让学生们理解父母对自己的期盼,并让学生轮流发言,谈谈自己父母对自己的期待,自己的感悟等等。最后效果很好,不少孩子变得懂事多了,跟父母的亲情也变得更为细腻,在学习生活方面变得积极多了,懂得了朝着父母的期盼去努力。

    林老师表示,作为年轻老师,她关注的话题跟学生们可能会比较贴近,所以容易让学生认同和接受。平时放学和周末,她也会跟同学们用QQ、MSN联系聊天,探讨作业、生活等问题,班级也会建立QQ群,方便互相联系;有时候周末还会全班一起去烧烤,或者节庆时去逛花市等等。(祝勇、何宇鸿、周淑仪)

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123