中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 远程教育

知金教育全程战略合作首届大规模在线开放教育大会

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2014-04-01 09:49

责任编辑: 孙晓利

分享到:

字号:

中国网4月1日讯(记者闫景臻 实习记者孙晓利)为进一步推进中国版的大规模在线教育,形成中国特色的微课程资源共建共享联盟,中国教育学会、全国高等学校现代远程教育协作组、中国学习与发展联席会于3月27日在广东深圳隆重召开了首届大规模在线开放教育大会(MOOC大会)。大会吸引了国内外诸多在线教育产业链中的政府、企业和高校代表参加。

本次大会以“展望趋势、模式探索、凝聚共识”为主题,分析了大规模在线开放教育新趋势、新动向,共商大规模在线教育给传统教育带来的教育观念、教育体制、教学方式、人才培养模式等方面的深刻变化。会上,来自于业内一线的专家就大规模在线开放教育及微课程资源发展趋势、大规模在线教育开放模式、移动学习等主题展开了热烈研讨。

2010年,MOOC(“大众公开在线课程”的简称)在美国初露端倪,2012年出现爆发性增长,《纽约时报》称2012年为MOOC年。2013年,清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学相继宣布加入世界最大在线课程网络教育联盟“MOOCs”,全新教育模式带来的冲击引发国内高校关于“学习革命”的新一轮探讨。

记者了解到,知金教育副总裁郭擂女士在大会开幕式中发表了题为“可视化大数据在教育领域中的应用”的主题演讲,并表示在大数据时代,科技将改变世界,技术会引领教育。知金教育作为教育行业的领军机构和教育革命的推进者,正在不断研发及创新,运用数据可视化的技术手段实现教育数据的可视化,通过中控管理及未来教室、身份识别、刻成指引、互动教学、电子书包、知识积累、远程教学、知识搜索、智慧安监等多种形式,实现教育大数据的统一化管理,从而能够为教育服务,利用云计算、虚拟化和物联网等新技术来改变教师、学生、工作人员和校园资源相互交互的方式,将学校的教学、科研、管理与校园资源和应用系统进行整合,以提高应用交互的明确性、灵活性和响应速度,从而实现智慧化服务和管理的校园模式。

另外,大会期间,与会单位就微课程资源共建共享联盟的可持续运作机制(微课程资源建设目标、专业课题组组长申报、共建共享方式、微课程资源共建共享联盟项目管理办法、技术标准)等进行了深入务实的探讨。并对微课程资源开发方面的深入合作进行了推进,保障微课程的标准与规范。同时,知金教育作为本次大会的全程战略合作伙伴,将与大会主办方共同致力于推进微课程资源的在继续教育、职业教育领域的发展。在即将开启的第二届全国微课程大赛中,知金教育作为国家现代远程教育公共服务体系运营机构,以线上学习系统和移动学习平台作为技术支持,并以广泛的教育资源为基础,协助共建了其官方指定的职业教育微课程平台。

据知金教育市场总监白杰介绍,“未来,知金教育以打造专业化的支持服务体系为立身之本,致力于通过先进的互联网、移动互联网技术平台融汇优质的教育资源,利用大数据技术整合数字化资源,挖掘数据价值,并坚持以客户需求为导向,为政府、行业、企业和高校等提供教育培训、项目研发、市场咨询、支持服务等一体化解决方案。”

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: