中国网首页设为首页加入收藏

直击联考热点——2014年《政府工作报告》核心考点

来源: 华图教育

edu.china.com.cn

时间: 2014-04-11 15:58

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

2014的“两会”刚刚落下帷幕,其中的诸多内容势必会成为今年省考时政部分的重要知识点,而李克强总理的《政府工作报告》是其中含金量最重的部分,华图教育教研中心在这里对《政府工作报告》中涉及的可能考点做一系统梳理。

一、重要数字

1.7.5%

今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%左右。

2.3.5%

关于价格水平。把居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,考虑了去年涨价翘尾影响和今年新涨价因素,也表明我们抑制通胀、保障民生的决心和信心。

2.十连增

粮食产量超过1.2万亿斤,实现“十连增”。

3.基础建设成就

南水北调东线一期工程提前通水,中线一期主体工程如期完工。推进地下管网等城市基础设施建设。拓展油气和电力输配网络。非化石能源发电量比重达到22.3%。加强民航、水运、信息、邮政网络建设,铁路、高速公路运营里程均超过10万公里,其中高速铁路运营里程达到1.1万公里,居世界首位。

4.三个“1亿人”

促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。

二、重要表述

1.关于城镇化

城镇化是现代化的必由之路,是破除城乡二元结构的重要依托。要健全城乡发展一体化体制机制,坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化的信心城镇化道路,遵循发展规律,积极稳妥推进,着力提升质量。

2.关于民生

就业是民生之本。坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,优化就业创业环境,以创新引领创业,以创业带动就业。收入是民生之源。要深化收入分配体制改革,努力缩小收入差距。社保是民生之基。重点是推进社会救助制度改革,继续提高城乡低保水平,全面实施临时救助制度,为特殊困难群众基本生活提供保障,为人民创业奋斗解除后顾之忧。

3.关于社会治理

注重运用法治方式,实行多元主体共同治理,健全村务公开、居务公开和民主管理制度,更好发挥社会组织在公共服务和社会治理中的作用。

4.关于厉行节约

各级政府必须厉行节约,反对浪费,坚持过紧日子。要严格执行“约法三章”;政府性楼堂馆所一律不得新建和改扩建,财政供养人员总量只减不增,“三公”经费只减不增。

5.关于产业结构

服务业增加值比重达到46.1%,首次超过第二产业。

《政府工作报告》内容丰富,以上只是笔者所总结的一部分,考生还需要细细品读,才能真正把握考点。华图教育 耿学彤

文章来源: 华图教育 发表评论>>
分享到: