图形推理是绝大多数省市公务员考试中非常重要的题型,主要考察考生的观察、抽象、推理能力。其特点呈现为零基础,见效快。因此我们需要深度把握图形推理的出题形式以及题型分类,才能真正知己知彼百战不殆。图形推理分为两大类,一类是规律推理,一类是重构推理。下面华图教育公务员考试研究中心资深专家艾非凡就分别给大家介绍一下这两类题目的常见命题方式以及解题技巧。" />

中国网首页设为首页加入收藏

深度把握图形推理命题方式以及解题方法

来源: 华图教育

edu.china.com.cn

时间: 2014-04-08 10:01

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

图形推理是绝大多数省市公务员考试中非常重要的题型,主要考察考生的观察、抽象、推理能力。其特点呈现为零基础,见效快。因此我们需要深度把握图形推理的出题形式以及题型分类,才能真正知己知彼百战不殆。图形推理分为两大类,一类是规律推理,一类是重构推理。下面华图教育公务员考试研究中心资深专家艾非凡就分别给大家介绍一下这两类题目的常见命题方式以及解题技巧。

一、规律推理

1.一条式

   

    题干中包含四个图形,呈现一定的规律性。要求考生从四个备选项中选出一个。针对此类出题形式,我们可以按照顺序、逆序以及第1324格子的顺序来找规律。通常来说难度较小

2.两段式

    题干中包含两组图形,这两组图形具备某种相似性。针对此类出题形式,我们一般从第一段中找规律,第二段中用规律。值得注意的是,重点在于第二段。因为第二段的规律肯能和第一段相同,也可能只是和第一段相似,因此不能找过第一段规律后直接套用,掉以轻心酿成错误。

3.九宫格

 

 

 

 

 

 

P343-65

    题干中给出八幅图,呈现一定的规律性,要求填入一幅图,延续这一规律,变化更为复杂。

针对此种题目,找规律的方式有很多种,如横着看、竖着看、S型看、O型看,米字型看等等,因此应该具体问题具体分析。

4.分组分类

10e590.tif

                A. ①③④,②⑤⑥          B. ①⑤⑥,②③④

               C. ①②⑥,③④⑤           D. ①②④,③⑤⑥

    题干中给出六幅图,每幅都有不同的特征,要求将他们分成两组,使得每一组都具有最大的相似性。这种题目的实质是聚类分析,难度一般不大,通常可以通过观察图形属性并结合选项排除错误选项得到最终结果,出题数量相对较少。

二、重构推理

1.平面组成

          A         B        C          D

 

 

    题干中给出一幅平面图形,由若干元素组成,右边四个备选图形中,只有一个是由组成左边图形的元素组成的,要求考生将这一图形选出。针对此种出题方式,我们一般采取数图形中组成元素的个数以及观察图形中组成元素的时针方向来进行作答。

2.空间重构推理

    空间重构考察考生的逻辑思维能力和空间想象能力,题干给出一幅平面图形,要求在四个备选图形中,选出可以或者不可以由左边的平面图形折叠而成的一个。针对此种出题方式,我们可以采取观察相邻面和相对面的方式进行选择。华图教育

 

 

 

 

 

 

 

 

文章来源: 华图教育 发表评论>>
分享到: