中国网首页设为首页加入收藏

公务员行测考试之书面语言:标点符号有意义

来源: 华图教育

edu.china.com.cn

时间: 2014-04-02 09:20

责任编辑: 丰子凯

分享到:

字号:

标点符号是书面语言的有机组成部分,是书面语言不可缺少的辅助工具,能够它帮助人们确切地表达思想感情和理解书面语言。因为句子前后都有停顿,并带有一定的句调,表示相对完整的意义。句子前后或中间的停顿,在口头语言中,表现出来就是时间间隔,在书面语言中,就用标点符号来表示。而在言语理解与表达这个模块中,既然考查考生对文字的理解与运用的能力,标点符号的巧妙运用也能帮助考生快速理解文段。

一、  言语理解与表达中常见几种标点符号

标点符号

作用

分号、顿号

引导并列关系

冒号、破折号

具有解释说明的作用

双引号

援引观点、强调特称、反语讽刺

问号

设问引出话题,反问表达态度的倾向性,疑问表达不确定性,可能带有倾向性

括号

补充说明

二、标点符号在真题中的应用

1. 2003-国家(A卷)-86.)从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;60年代以后亚、非、拉美作家居多数;90年代则完全没有欧美白人作家获奖。而60年代以后正是欧美科学技术突飞猛进的时代。这是否意味着科学技术的发展会使文学作品失去人文魅力?

这段话主要支持了这样一种观点,即:

A.科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄

B.不排除技术和科学的干扰,就没有优秀文学作品

C.真正优秀的文学作品产生在落后的国家和地区

D.科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的

【答案】A

【解析】文段是一个分总结构,前面列举了现象,最后一句“这是否意味着……”是宏观指代上文的全部内容,因此主旨句在最后一句,作者并没有做任何论断而只是疑问,只有A项用了“可能”一词表示猜测,更加准确的说明科技和人文之间的关系。此题中最后一句中的“?”表示一种疑问的意思表示“会不会”,也就是说科学技术的发展可能会使文学作品失去人文魅力。因此,答案为A

2.2012-山东-222002年诺贝尔化学奖颁给了提出“测定生物大分子质量原始思想”的日本科学家田中耕一,比他晚一两个月发明更有效的测定方法的德国化学家米夏埃尔·卡拉斯和弗伦茨·希伦坎普只好望洋兴叹;2008年诺贝尔生理学或医学奖颁给了首次发现“人类免疫缺陷病毒”的两位法国科学家西诺西和蒙塔尼,另一位为“发现人类免疫缺陷病毒”作出重大贡献的美国科学家盖洛则名落孙山……

这段文字主要说明(    )。

A.以“第一”论英雄是一些国际科学奖项所遵循的原则

B.诺贝尔奖获奖成果基本上都经过长时间的沉淀和考验

C.科学研究中的发明和创造是不折不扣的一种智力冒险

D.国际大奖注重的是发现者在科研中的独一无二的贡献

【答案】A

【解析】由文段中的“;”可知,分段是并列关系,并列前后列举了不同年份诺贝尔不同奖项的获奖情况,通过获奖情况的对比发现了共同点:奖项颁给了在某领域首次提出观点的学者,观察选项,A中的“第一”即为首次的意思,“一些大项”对应文段的主体诺贝尔奖,因此本题答案为A

3. 2011-河南/重庆/新疆/甘肃/福建-21)食品安全不仅由食品药品监督管理部门负责,还涉及工商、卫生、农业、质量检验检疫等部门的职责,“九龙治水”极易造成“_______”,一项论责任要各方分担、论利益却与其他部门无涉的工作,常常会由于缺少强力的调配、精确的协调和统一的部署,失去推动力。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.各自为政                        B.一盘散沙

C.群龙无首                        D.敷衍了事

【答案】C

【解析】引号有强调、引用、讽刺否定等几种作用,空格处的双引号表示强调和引用。由题意可知,所填内容应与前面的“九龙治水”相对应,表达出牵涉的部门太多、不易管理之意,选项中只有C项“群龙无首”符合要求,“群龙”照应“九龙”。因此,本题答案为C选项。

    由以上几个题目我们发现,标点符号在言语理解与表达模块的做题过程中起到比较重要的作用。考生在做题的过程中一定要有意识地培养对这些特殊标点符号的运用意识。

华图教育李彩风

文章来源: 华图教育 发表评论>>
分享到: