中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 教育头条

求职如何应对性别"软"歧视?女性应证明自己能行

来源: 半岛晨报

edu.china.com.cn

时间: 2013-10-21 08:48

责任编辑: 严峻

分享到:

字号:

当今社会,即使男人和女人的地位已日趋平等,但在职场,却依然有不少年轻的求职者因为性别原因被拒之门外。大学生应如何考虑和选择自己的职业出路?除了“硬”歧视,面对形形色色的“软”歧视,我们该如何应对?遇上“软”歧视要具体问题具体分析。对一些可以理解的“软”歧视不必过于在意,而对于一些顾虑型的“软”歧视,则不妨展示自己,用实际例子来证明自己的实力。

有些“软”歧视属于企业正常权力

一般而言,大家通常认为的职场性别歧视是指同一个岗位,本来男女都可以胜任,但用人单位只招男性不招女性。

职场女性遭到歧视的原因有很多方面,比如有些用人单位认为女性在生理方面有一些局限性,如孕产假、出差不便、安排加班不便等等,这会影响到工作,而不愿意招女性。相关专家表示,除了这些“硬”歧视之外,在职场中往往还存着一些“软”歧视。比如说,如果用人单位因为现有员工的性别结构过于不合理,比如女性过多,男性过少,或男性过多,女性过少,而有意在新的招聘项目中调整这个比例,不招女性或不招男性,这其实是企业的正常管理权,倒也很难说是一种歧视。因为男女性别差异导致的一些个性特质的不同,也会影响到用人单位在招聘某些岗位的员工时,对性别有所偏好。

遇到“软”歧视 不妨证明自己的实力

大学生在求职时万一由于性别歧视被拒,应想办法了解其真实的原因,然后做出相应决定。比如,如果确实是因为用人单位想刻意调整目前不合理的男女性别比例,而限制了自己的求职,则不必过于较真,另寻他处就是;如果用人单位是因为觉得男性“好用”,方便安排出差、加班等工作,或者觉得男性性格豁达、好管理,那你也可以用实际例子来证明自己这方面不比男性差,同时强调自己作为女性所独有的优势,比如较强的沟通能力,较好的亲和力,耐心、细心的性格特点等。如果用人单位觉得女性可能会因为产子等问题而影响工作,我想对于这种缺乏社会责任感的企业,不去也罢。想找到满意的工作,就要先从完善自身开始,尤其要先提高个人素质,增强竞争力。同时要调整好心态,既不要自卑,也不能自负,而且要摆脱对家长和学校的依赖心理,以积极的心态和行动去面对职场的挑战。

求职女性 应认清优势和劣势

女性亲和力好,无论在管理工作中还是在与人打交道的工作中,这一点属于天然的优势。她们天性敏感,在运用直觉思维开展工作方面有着独特的优势,更容易把握商业契机,获得新的发展机会。而又因为心思较为细腻,考虑问题、制订计划和方案时更加具体、细致、周全、切合实际、易于操作,所以更容易被理解、接受和执行,这对于很多对细节有特殊要求的工作和岗位,优势特别明显。但不可否认的是,由于不少女性需要承担的经济压力不及男性,这使得她们对于取得职场成就动力不足,在竞争中显得较被动和消极,一些女性甚至养成了依赖男性的心理。而且,因为容易满足现状,她们对未来的预测能力相对较差,缺乏长远的眼光,从而制约其职业发展。此外,大多数都市女性所面对的各种社会角色之间的冲突比男性大,有些人会难以找到家庭和事业的平衡点,这对工作能力的提升会造成一定影响。所以,职场女性应认清自己的社会角色,将相关矛盾处理妥当。(黄岚)

 

文章来源: 半岛晨报 发表评论>>
分享到: