中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 教育头条

3万名准大学生将收到征兵宣传信 视力成淘汰首因

来源: 北京青年报

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-25 09:43

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

今年征兵报名9月20日截止———

记者昨日从北京市2013年夏秋季征兵工作新闻通气会上获悉,今年本市在朝阳区14所高校率先试点将征兵宣传信与大学录取通知书联合发放,让即将步入大学校门的准大学生们第一时间了解征兵政策。

征兵宣传信与大学录取通知书联合发放

今年本市征兵时间首次调整为夏秋季。但目前正值暑期,不少大一新生还处在录取阶段,传统的征兵宣传进校园等方式无法让他们在第一时间了解征兵信息。为此,市征兵办与市教委探索将“致首都高校大学生的一封信”与“大学录取通知书”联合发放。朝阳区是全市首个试点这一做法的区县。

“目前,面向中国音乐学院等提前招生的艺术类院校新生的征兵宣传资料已经都发出去了,其余高校正在陆续发放中。”据朝阳区征兵办宣传干事陈睿介绍,今年全区14所征兵来源校共计划录取3万名新生,区征兵办印制了3万份《致大学新生的一封信》,随同高校录取通知书一起寄到新生手中。信中主要介绍了目前本市的征兵政策和对在校大学生应征入伍的优抚政策,鼓励大学生积极投身军营。

应届毕业生入伍数量翻番

据北京市征兵办相关负责人介绍,今年本市的征兵报名截止日期定在9月20日。在此之前,所有适龄青年都可以通过首都征兵网站进行网上报名或者到各区县征兵办设置的现场报名点报名应征入伍。

由于大学生的毕业时间与征兵时间比较对接,今年应届毕业生的应征入伍数量比往年翻了一倍,在已经征集兵源中占到三分之一。此外,城六区的兵源数占到全市兵源的一半,其中朝阳、海淀的兵源占到全市的25%左右。

视力问题成应征大学生被淘汰首要原因

据介绍,近几年,全市18-22岁的适龄青年人数呈逐年下降的趋势。今年全市适龄青年比去年减少了10%。

从目前应征的在校大学生体检情况来看,其体检合格率大概为40%多,一半多的大学生体检不合格的原因是视力不合格,其次是体重超标。

据悉,9月5日第一批新兵开始入营,所有新兵9月30日前全部送至部队。今年北京兵源最远将奔赴广西边防地区。

相关新闻

入伍新生拒服兵役 高校取消入学资格

本报讯(记者 雷嘉)已经被高校录取的新生如果应征入伍,可以保留其2年入学资格;但如果新生入伍后拒服兵役、服役期间被除名或开除军籍,或被依法追究刑责的,高校应取消其入学资格。教育部、总参谋部昨天印发《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格及退役后入学办法(试行)》。

按照《办法》,通过全国高考或研究生考试,已被普通高校或研究生招生单位录取,但因同时依法应征入伍未到高校报到入学的学生(以下简称入伍高校新生),可以在退役当年或者第2年高校新生入学期间,持《保留入学资格通知书》和高校录取通知书,到录取高校办理入学手续。原录取高校合并、撤销的,由省(区、市)教育行政部门安排转入同批次且与高考当年录取分数线相近的高校入学;原报考专业撤销的,由录取高校安排转入其他相近专业学习。

入伍高校新生在新兵检疫复查期间因身体原因被退回,可以持县级征兵办证明和高校录取通知书到录取高校办理入学手续;因身体原因不宜继续在部队服役而中途退役,可以在退役当年办理入学,如错过当年入学时间,可以顺延一年到录取高校办理入学。

高校新生入伍后因政治原因或拒绝服兵役被部队退回,服役期间受到除名或开除军籍处分,或被依法追究刑事责任的,高校应取消其入学资格。

文章来源: 北京青年报 发表评论>>
分享到: