中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 教育头条

教育局回应教师送子女出县读书被调乡村工作

来源: 中国青年报

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-25 07:29

责任编辑: 舒珺

分享到:

字号:

教育局:此举意在留住优质生源

在韩真看来,该县教育局出台相关规定,就是“为了控制生源外流,把好学生弄回本县就读。”作为一名教育工作者,他告诉中国青年报记者:“南和优秀生源流失的确太多了——好学生都到县外就读去了。”

记者调查了解到,优秀生源外流严重的确是困扰该县教育的一大难题。

“全县最好的初中学校是南和县实验中学,每年中考全县前100名中有80多个都是实验中学的学生。”有南和教师告诉记者:而这80多人基本都去了临近的邢台、衡水的重点中学就读。“全县中考前200名的学生大部分都不在南和上高中,留在本县的大多是中考成绩不高、不够资格到外地重点中学读书的学生。”

记者注意到,在南和县第一中学2012年的招生简章上,醒目地写着:2011年高考本二上线人数198人,创历史新高。同时,该招生简章中两项鼓励到该校就读的优惠政策,同样惹人关注——

一、在中考中前100名的学生奖励2000元;101名~200名的学生奖励1000元;同时免除第一学期学费。

二、依据县文件精神,从南和一中考入本一师范院校,医学本二以上院校的学生,毕业后直接安排工作,考入其他专业本二以上院校的学生,毕业后可优先安排就业。列入事业财政编制,解除学生及家长就业压力。

其实,优质生源外流严重并非只困扰南和一地的基础教育。

在2012年9月,针对网友对大名县强制教师子女回本县就读的指责,大名县教育局就回应称:我县有一部分干部、教职工子女在外上学,大部分是优质生源,在一定程度上确实直接影响了我县教育的良性发展。我们举行“全县教育系统干部教职工子女返县就读”的倡议活动,目的是为了扩大我县优质生源。

大名县教育局表示,几年来大名教育在邯郸市所有县市区中一直排在后进位置。留住优质生源,让大名教育尽快走出低谷,踏上翻身崛起的征程,是全县人民的共同愿望,更是全县教育系统干部教职工义不容辞的责任。

大名县教育局在随后的回应中说:(2012年)8月28日晚,我县召开了各中心校长、中学校长及教育局全体机关干部参加的“扩大优质生源动员会”,局班子领导分别表态,提倡从自身做起,带动全县干部职工子女留在本县就读。活动开展过程中,县教育局领导班子、科室负责人和各级各类学校校长以身作则,积极带动全县在外就读的教职工子女返回大名就读。

2012年的统计显示,大名县“全县教育系统干部教职工子女返县就读”倡议发出后,该县在外上学的173名教职工子女中有52名返乡就读。

南和教育经受“不均衡发展”内外夹击

记者注意到,有关教育部门近日在对南和县有教师称“由于子女到外县就读被从县城调至偏远乡镇”一事回应中说:南和县确实有部分教师调整了岗位,但与教师子女是否回本县上学没有联系。被调整教师今后的职称评聘、评优评先、绩效工资发放等工作,南和县教育局将严格按照有关政策规定予以落实,不会因岗位调整受到影响。

该回应还强调:从师资条件较好的学校调整部分教师到薄弱学校任教,从根本上改变教育不均衡的现状。

“乡镇中学生源流失比较多,不缺老师。我们到那儿没活干。”在韩真和与其一同被调入史召乡中心学校的4位老师看来,根本不存在该“回应”中所说的“支援偏远乡村教育”一说。

据介绍,6月上旬被调入史召乡中心学校后,两位教师一直从事学校的招生工作,而后调入的三位教师则没有具体工作。“史召乡中的学生不多,很多都去了县城读书。”与韩真一同调入史召乡中心学校的教师黄胜勇(化名——记者注)对记者强调。

记者调查发现,南和县教育本身受困于与临近地区的教育不均衡发展,而其自身教育也存在城乡间发展的不均衡。

据统计,在过去的10年里,随着农村中小学校撤并,南和县的200多所完全小学仅剩下了目前的60多所,过去分布于全县8个乡镇的8所乡镇初中如今也只剩下了两所。

南和县的中小学生源在向县城不断积聚。据统计,目前全县300人以上的小学共有10所,而在该县县城就有5所小学。“最大的学校有3000人,最小的学校也有1000人。”全县有一半以上的小学生就读于县城的“超级小学”。

在韩真和黄胜勇看来,现在南和县缺老师的不是边远学校,而是集中在县城的这些“超级学校”。 有学生告诉他们,“把我们调出去之后,学校又新招了一批代课老师,前几天还组织了一次试讲。”

     1   2   3    


文章来源: 中国青年报 发表评论>>
分享到: