中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 教育头条

教育局回应教师送子女出县读书被调乡村工作

来源: 中国青年报

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-25 07:29

责任编辑: 舒珺

分享到:

字号:

在将孩子从外县又转回南和就读后,作为家长的实验中学教师秦芳(化名——记者注)收到的一纸调令也被收回。之前,在她要将孩子转到县外上学的同时,秦芳接到了河北省南和县教育局的调令——将她从县城调至偏远的乡村任教。

秦芳对中国青年报记者表示,对于南和县教育局把教师子女是否在本县就读和教师本人工作岗位关联的做法,她能理解。“这是个人利益和整体大局之间的关系吧。教育局也是为了把全县的教育搞好!”

而南和县的另外9位教师对此事的看法则不同。他们在被调离原岗位后,并没有将自己的子女从县外转回本县就读。同时他们还对该县教育局的这一做法提出了质疑。

中国青年报记者注意到,要求教师子女中小学阶段回本县就读的,并非南和一地。2012年8月,就曾有媒体报道距南和90公里的邯郸市大名县,多名教师也因子女不在本县上学而被调岗。

大名县教育局很快就回应称,在其向全县广大教育工作者发出了“从我做起,鼓励孩子在大名就读,以自己的实际行动支持家乡教育发展”的倡议后,没有因此事处理过任何人,没有人因此事被调整或调动工作,也没有将此事与评先评优、晋升职称挂钩。

但记者注意到,还是有网友称:大名县有教师夫妇为此而选择离婚,将孩子协议给了非教师方,目的就是为了能让孩子继续在外地上学,而作为教师的家长一方也可免于教育部门的处罚。

子女外县就读 9名教师从县城被调至偏远乡镇

韩真(化名——记者注)至今记得,他的工作岗位被调整与他将上初中的孩子从南和县转至县外一所更好的学校就读,发生在同一天。在这之前,韩真在南和县最好的高中——南和县第一中学已经任教14年。

韩真回忆说,在其工作被调整的前几天,南和一中召开了全体教职工会议。会上,南和县教育局领导宣布了一项规定:凡是教师子女,中小学阶段必须在本县就读。此规定传达后还将子女转学到外地的教师,将被调离原工作单位,到该县较偏远乡村任教,且不能再评职称、评优评先;对于子女之前已经转至县外就读的教师,不调动工作,但不能评职称和评优评先。

记者了解到,南和县其他中小学校也均开会传达了此规定。参会教师回忆:参会的教育局领导介绍说有“红头文件”,但他们并没有看到书面下发的有关文件。

作为规定下达后第一批就被调至乡镇工作的教师,韩真记得:南和县教育局领导和南和一中校领导几次找他们谈话。“对我们说,把孩子转回来就一点事没有,还可以挑班,挑老师;如果不让孩子回本县就读,就要把我们调走。”

最终,随着孩子正式转学到外县,韩真果然接到了一纸调令。“调令上只简单写着‘兹借调韩真老师到你单位’。”他补充说:没有原因。

韩真的新工作岗位是南和县史召乡中心学校——距他所住的南和县县城20余公里。每天上班,他要先坐近70分钟的公交车,再步行20分钟。

记者了解到,南和县为此共调动了9位教师的工作岗位,其中包括两对夫妻。据介绍,4位和韩真一同被调到史召乡工作,其他4位也在较偏远的乡村学校。

有知情者透露:本来还有十几位教师也要被调走,但后来又停止了。同时南和县教育局再次强调,8月20日之前所有在外上学的教师子女都得回本县就读。

1   2   3    


文章来源: 中国青年报 发表评论>>
分享到: