中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 教育头条

教育部启动中小学教育质量综合评价改革建设

来源: 新华网

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-25 07:25

责任编辑: 舒珺

分享到:

字号:

日前,教育部办公厅向各地发出通知,要求做好国家中小学教育质量综合评价改革实验区的组织申报工作,标志着实验区建设工作全面启动。

通知强调,实验区的主要工作任务是按照构建体现素质教育要求、以学生发展为核心、科学多元的中小学教育质量评价制度的改革目标要求,进一步完善中小学教育质量综合评价指标框架、评价标准和相关配套政策,研制开发评价工具,建立健全保障机制和工作机制,为全国其他地区提供经验,发挥示范带动作用。

通知要求,各地以省为单位组织申报,省级教育行政部门可以推荐2-3个地(市)申报实验区。申报实验的地区应当在中小学教育质量评价改革方面具有一定的工作基础,当地政府高度重视推进中小学教育质量综合评价改革工作,愿意开展实验,并提供相应的保障条件;当地专业机构能够为评价改革提供相应的专业服务和支持。

通知指出,申报实验区的地(市)要结合《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》和本地区实际,在充分论证的基础上,研究制订实验方案,明确实验目标、主要任务、保障条件、实验周期、进度安排和工作机制等。教育部将组织专家对各省份申报实验区地(市)的条件和实验方案进行评审,优先选择基础好、实验目标任务明确、政策措施具体、支持力度大、示范性强的地区作为国家实验区。

2010年,教育部将上海确定为国家教育体制改革试点单位,组织研制了学业质量绿色指标,进行了中小学生学业质量评价改革试点。此后,其他一些地区也进行了积极探索。从试点情况看,这项改革对引导学校实施素质教育发挥了良好的作用,为在全国推进评价改革奠定了很好的实践基础。今年6月,教育部印发《关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》,明确提出,将建立中小学教育质量综合评价改革实验区。

文章来源: 新华网 发表评论>>
分享到: