中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 教育头条

清华校长叮嘱毕业研究生坚守良知拒做高知坏人

来源: 新华网

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-17 07:25

责任编辑: 卜凡龙

分享到:

字号:

清华校长叮嘱毕业研究生坚守良知拒做高知坏人

  图为清华大学2013年研究生毕业典礼暨学位授予仪式。本报记者和冠欣摄

没有煽情、没有调侃,只有温情的叮嘱。昨天,清华大学4000多名研究生在校体育馆上了“最后一课”,校长陈吉宁的临行叮嘱聚焦于两个字良知,他嘱咐学生要坚守良知,拒绝做“高知坏人”。

“今天是清华园一年中最为盛大的节日,久违的蓝天也为你们回到了北京!”陈吉宁如此开场。从社会转型、竞争压力到功利思想,从食品安全、环境污染、腐化堕落到金融危机……“很多问题一再触碰社会良知的底线,不断拷问着人们的心灵。坚守良知,将是你们走上社会面临的第一个考验,也是终身的考验。”陈吉宁叮嘱学生。

陈吉宁转述一位外国企业家的观点,国际金融危机,不是由笨孩子造成的,而是由聪明孩子造成的。“我坚信清华的学生都是聪明孩子,将来不乏各行各业的佼佼者,正因为这样,你们更要做社会良知的坚守者,做善良、正直、诚信、守信的人。”

分别的同时,陈吉宁也畅想着相聚。陈吉宁希望孩子们重回母校时,带回来的不只是出色的业绩,更有坚守良知的故事。

除了叮嘱,清华研究生的毕业典礼上,竟然还播放了校园爱情的片段,这让学子们惊喜不已。这段“爱在清华园”为主题的视频一播出就让学生们欢呼。“你是怎么把她追到手的?”“你们最喜欢在哪里约会?”“是谁先追谁?”活泼的短片一扫清华学生沉闷刻板的形象,一位观看毕业典礼的嘉宾忍不住在微博上

(北京日报任敏)

文章来源: 新华网 发表评论>>
分享到: