中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 中国首发

调查称艺考生十年翻30倍 艺术教育进入快车道

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-27 18:47

责任编辑: 严峻

分享到:

字号:

教育部原副部长张天保

教育部原副部长张天保致辞

中国好教育•2013艺术教育高峰论坛

分论坛一 中国传统文化与现代艺术教育的发展契机

中国艺术人才网总编辑程小强发

中国艺术人才网总编辑程小强发布《2013艺术教育行业分析报告》

中国网5月27日讯 (记者闫景臻 实习记者赵雪薇)近日,为落实《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》和《学校艺术教育工作规程》,教育部在北京大学举办专题研讨班,讨论推动体育与艺术教育大发展,教育部副部长郝平出席开班仪式时表示,教育部始终高度重视学校体育和艺术教育工作,近期专门召开专题会进行研究部署,这对我国艺术教育的发展释放出积极信号。

5月26日,中国网联合中国艺术人才网,在北京大学举办中国好教育•2013艺术教育高峰论坛,邀请艺术教育专家学者和培训机构代表,就如何推动中国艺术教育的大发展进行了深入探讨。

■ 艺术教育热

十年间艺术类考生增长30多倍

从2002年至2013年间,全国设置艺术类专业的高校从597所增加至1679所,艺术类考生人数从3.2万增加至近100万。

在中国好教育•2013艺术教育高峰论坛上,中国艺术人才网总编辑程小强发发布并解读《2013艺术教育行业分析报告》,报告中提到从2002年至2013年间,全国设置艺术类专业的高校从597所增加至1679所,艺术类考生人数从3.2万增加至近100万,十年间,艺术类高校增加1082所,艺术类考生增加近97万人,增长30多倍。

程小强认为,明星的光环、大众娱乐栏目的火爆等等都影响着家长和学生的选择,使他们误以为艺考是一条升学捷径,搞艺术很轻松,出名快。但“考前市场很饱满,考后就业很骨感”是艺术类专业的不争现实,70%的艺术院校表演系学生毕业后因为就业不理想而改行,艺术类本科生毕业半年后的就业率明显低于全国平均水平。

■ 艺术教育热背后的冷思考

之一:城市过热的艺术教育要防止功利主义

除了艺术培训市场的火暴与艺术类本科生的低就业率形成鲜明对比之外,中东西部学生的艺术教育的严重不平衡也是需要我们需要解决的问题。尤其是农村教育的不重视、师资力量的薄弱等因素,使孩子们在接受教育的第一步开始,就输在了起跑线上。

教育部原副部长张天保认为,改革开放前的教育方面的政治文件,人才培养核心是“德、智、体”三方面,后来经过激烈争论和发展,才形成了现在的“德、智、体、美”全面发展。但由于对美育认识不足,加上师资、硬件比较薄弱,农村的音乐、体育、美术老师缺口很大。同时,城市过热的艺术教育要防止功利主义,家长让孩子接受艺术教育应出于健康成长的考虑,而不是成为明星或成为升学的敲门砖,事实上能成名成家的毕竟是少数。他认为当前不能把艺术教育仅仅当成传授技能技巧,而要把培养孩子美的情操、提高孩子艺术素养摆在首位。

之二:教育没有美育则不完整 需立法确定美育位置

教育部艺术教育委员会秘书长谷公胜表示:“在党和国家的一些文件中,从1996年起确实都提到了培养德智体美全面发展,做社会主义建设的接班人,但是《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国义务教育法》这两部教育相关法律中,只是提到了培养德智体全面发展,恰恰“美”没有被写进去。我们的教育方针到底怎么表述,怎么通过立法的角度来确定美育、确定艺术教育应有的位置,这是一个问题。”

之三:艺术教育过分注重形式忽略了内涵

清华大学美术学院教授卢新华从哲学的角度谈到中国传统文化与艺术的关系,他说:“中国文化是建立在儒道合一的主流文化上,中国人的精神庙宇怎么实现中国人的最高的美的境界?我们古代在最早就提出了六艺,这就是用艺来表达中国人最高境界追求,通过我们的艺术活动来体到悟到我们中国的文化精神。”

北京城市大学表演学部主任齐士龙教授也提到,传统文化在艺术上的表现是传统文化的外部形式和内涵。他谈到京剧、相声、大鼓书都是传统文化的形态,却慢慢失传,应该将这些纳入到教育之中,这是通过现代的手段来延续古老的文化。但是当前院校设置的传统艺术教育,却过分的注重了形式,而忽略了内涵。

之四:艺术培训市场混乱 需要规范

在“中国艺术教育培训的黄金十年”分论坛的讨论中,有人提出一个疑问:为何艺术教育领域没有出现具备全国影响力的机构,没有出现“艺术教育领域的新东方”?程小强认为:一是因为当前艺术培训课程同质化严重,艺术教育行业合作意识不强,二是因为艺术教育培训领域师资紧缺,缺乏师资人才;三是因为艺术学习工作者自我意识过强,合作意识较差;四是因为艺术教育培训机构负责人尚缺乏全国化和国际化视野。

艺术培训行业目前的现状还处在初级发展阶段,纵观全国,真正意义上的艺术教育大品牌并不多见,因此,艺术教育发展过程中遇到的规范化进程问题是所有从业者都应该正确面对和思考的。这也是制约艺术教育行业发展的一个客观因素。做到品牌化运营、集团化经营和规范化管理,才是艺术教育行业发展的大势所趋。(完)

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: