中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 中国首发

任玉岭:提高民办教育地位须把公办名校转为民办

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-20 08:51

责任编辑: 刘佳

分享到:

字号:

任玉玲:提高民办教育地位须把公办名校转为民办

国务院参事、国家教育咨询委员会委员任玉岭参加中国网教育频道“好教育 强国梦”的两会系列访谈

中国网3月19日讯(记者 段留芳 刘源佳)“现在很多地方大学都在非常艰难的发展。为什么呢?国家不能给予支持,很多钱都投给211、985这些学校了,所以地方学校没有办法发展”,国务院参事、国家教育咨询委员会委员任玉岭接受中国网教育频道记者采访时说到。

中国民办教育太落后 靠大统一的国办校不能适应当今发展

“国家财政困难,没有多余的钱养这么多学校,怎么办?就要搞民办教育,中国的民办教育太落后了”。任玉岭说,“在国外,高等教育60-70%是民办的,包括哈佛大学、剑桥大学、英国的哥伦比亚大学、牛津大学、日本的早稻田大学等等,这些民办大学培养出了很多政治家,也培养出很多诺贝尔奖获得者。而我国从唐朝开始的教育,基本上也是民间的书院培养起来的。”

任玉岭认为,我国教育发展到今天,完全靠大一统的国办学校远远不能适应,一定要动员社会各方面的力量,推进民办教育发展。民办教育地位过低,民办学校水平过差,整个社会舆论包括各界管理者看不起民办学校,民办学校的教师、学生,他们都是被另眼看待的,他们享受不到公平的待遇。这种情况下喊支持民办教育是一句空话,必须从根上来解决民办教育问题。

提高民办教育地位 实行公办大学向民办大学的转换

任玉岭说,“要想办法把民办教育提到和公办教育一视同仁的地位,只有把一批名牌大学和国立大学拿出来转为民办,这样在前进的过程中大家就会共同体会,共同呼吁,共同改变,使民办教育的地位得到提高。民办地位一旦上去,一些名流,一些大型企业家,几百亿、上千亿的企业家都愿意出来办大学”。

比如北大、清华或者是天大、南开这样的学校,两个学校里面有一个进入民办,民办学校也照样出优秀人才,只有实行了民办才能体现教育家办学,学校就有一番新的生气,这个时候在社会上的地位就一样了。

任玉岭在访谈时最后说到,“中国的教育是有希望解决好的,我们谈问题,是为了更好的推动教育的大发展。我国的教育成绩是大的,下功夫也不小,但是在某些方面的问题还是很严重,解决好这些问题,我们就会在教育方面有一个大跨越,中国的发展也会迎来一个大跨越。我对未来充满信心,我也相信,我们的中央,我们的各个方面会更进一步的关注教育事业,教育事业一定会迎来一个更大的辉煌”。

嘉宾背景资料:任玉岭,1938年10月出生,1960年南开大学毕业后留校任教,后在中国科学院、国家科委等部门工作。他是全国政协第八届委员,第九、十届常委,著名经济学家、国务院参事、东中西部区域发展和改革研究院院长。2002年,64岁准备告老休息时,被聘为国务院参事,他提出的建言之多、影响之大,被媒体称之为“任玉岭现象”。著有《中华三百名城颂》等书。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: