中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 中国首发

荣兰祥谈教育梦想:让每一个学生实干后去创业

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-19 15:22

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

荣兰祥谈教育梦想:让每一个学生实干后创业

山东蓝翔高级技工学校校长荣兰祥

中国网3月19日讯(记者 段留芳 安多)在接受我网独家采访时,山东蓝翔高级技工学校校长荣兰祥向我们讲述了他的教育梦想,“我的教育梦想,就是鼓励每一个学生实干后能去创业。”

“我们学校做职业教育已经29年了,从1984年到现在,我们已经培养了30多万人,鼓励学生通过两三年时间锻炼自我,到一线去体验、去学习。这样第一,从技术上积累了一定的经验和技能;第二,生产,成本,经营管理上总结了一套经验;第三,从社会人与人的交谈上也总结一套经验。这样再出去创业才能达到绝对的成功。”

荣校长告诉我们,“有了经验,有了管理,有了成本核算,再出去创业,干个三五年,再开个汽车维修,这样成功率很高。我们学校的学生在创业方面上,可以达到95%以上的成功率。因为我们的教育理念和就业理念以及创业理念是决定他们成败的主要原因。”

“我们学校的学生,农民学生占85%,城市学生占15%,城市与农村的学生,从数据上有一定的差距。另外从教育公平上,农村教育和城市教育仍旧是不公平的,城市与城市之间教育也是不公平的。农村在城市打工的家长,学生从幼儿园、小学、中学、高中都在这个城市上学,但是最后能真正考大学的并不多,这就是不公平的。我们代表提了很多次教育公平的问题,北京市出台了异地高考政策,让学生考职业教育的学校。那为什么农民工的孩子就不能考北大、清华,就不能考北京市这些本科院校?我们要实事求是,把教育做到更公开、更透明。使城市、农村的孩子得到平等的教育” ,对于教育公平问题,荣校长这样说到。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: