中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 中国首发

蓝翔校长:教育体制导致了招聘、就业两难困境

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-19 15:03

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

蓝翔校长:教育体制导致了招聘、就业两难困境

山东蓝翔高级技工学校校长荣兰祥

中国网3月19日讯(记者 段留芳 安多)“大学生就业难主要是我国教育模式问题”,近日,山东蓝翔高级技工学校校长荣兰祥在接受中国网采访时这样说道。

荣兰祥代表告诉我们,“现在,中国教育面临着现状、角色教育的导向和教育的模式问题,中国是一个人口大国,也是一个经济迅速发展的大国。目前中国大量需要的是中高级技工,可是国家有95%的人都去上大学、本科、研究生了,这实际上不符合我国的发展趋势。从国民经济发展的角度,从大学生、本科生、研究生整体的就业的角度上来说这是不符合实际的。所以这就直接导致很多大学生就业难问题。与此同时,企业招技能工、技术人才难,这个两难问题的产生主要还是教育体制的问题。”

大力发展职业教育 解决招聘、就业两难问题

“教育体制造成了招聘、就业两难问题。从1949年开始,我国上大学是免学费,免生活费的。改革开放以后这30年以来,上大学是要交生活费以及各种费用的。改革开放30年以后,去年也就是在2012年下半年,国家出台了一个对中高级技工学校大力支持和发展的政策。高级技工的学生一年补3600元,技师学院的学生每年补4800元的学费,每年还给1500元生活费。这一切的原因就是因为就是为了解决两难为题。所以我国开始大力发展职业教育和技工教育”,荣校长如是说到。

对于技工教育,荣校长了向我们介绍,“技工教育主要是培养各个企业急需的各种技能、技术人才,这样才能使我国实体经济健康持续的发展。如果要实体经济健康持续的发展,还是要靠实体经济,这个实体经济就是企业。如果企业只有好的经济利益,好的发展,实体经济是发展不好的,光靠虚拟经济这是保持不了国家经济健康发展的。国家这些年来,教育发展速度很快。提高了人民的文化素质,但还是没有解决实质性就业问题。无论是本科生还是研究生,不管学历再高,最终还要落实到就业上。学历是为了找个好的工作单位,工资高,待遇高,环境好。但是现在,很多的本科生、研究生,总瞄着国家公务员的位置,但其实一千个人也不一定能考上一个国家公务员。大家都去走独木桥,抱有这样的千分之一的希望,还最后很多人没有很好的落实就业。”

把工厂搬进学校 实现教课动手同步化

为什么造成了北广上,北京,上海,广州这些大城市的蜗居问题?荣兰祥认为,城市的边缘和城市的地下室有很多学历比较高的学生毕业后,既没有回家乡就业,也没有在城市就业。就业状况不好,工资不太高,有的一千多,两千多点,这使得他们就业不稳定,经常性地跳槽。

“一方面他在学校所学的专业给他改行,另一个是他所学的专业到社会上,到企业到单位用不上。用不上的原因主要要归结于所学的专业都是理论,没有任何一个单位可以让学校把教学课程带到企业去实习。能做到的只有学校的校办工厂,把工厂搬进学校,理论课怎么讲,就怎么动手去实习”荣兰祥说。

学历教育是从理论到理论 职业教育则从理论到实习

“我搞职业教育29年,一直从事于研究职业教育的发展和理念。职业教育就是就业教育,如果职业教育就不了业的话,那个职业教育等于白搞了,现在我们国家很多职业教育也走了学历教育的这一套老模式”,关于职业教育模式的发展,荣兰祥向我们解释到。

学历教育这一套老模式,就是从理论到理论。好的职业教育要坚持从理论到实习,理论课讲的什么内容,实习课就做什么实习课的内容,理论实习必须要相结合的。比如数控专业,我们学校和社会加工配件以及中国重汽社会上很多单位合作,给学生40%的加工费,老师15%,还有其他的一部分费用,我们为这些企业加工配件,培养的学生手动操作能力。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: