中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 教育头条

庞丽娟代表议案:完善我国学前教育管理体制

来源: 光明日报

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-19 10:53

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

针对学前教育管理的问题,国家督学、北京师范大学教授庞丽娟代表提出了“省级统筹,以县为主——完善我国学前教育管理体制”的议案,从高位入手,对学前教育管理体制作了顶层设计。 

庞丽娟代表提出,应进一步加大省级政府对省域内学前教育的统筹领导责任。同时,加强县级政府对县域内学前教育的管理指导责任。规范幼儿园教师人事聘任、考核制度,保证教师工资津贴与社会保障;保障县域内幼儿园的合理布局、规范运转。 

改革的重点在于“管理主体重心和财政保障重心的双上移”,即行政管理的重心从乡镇提升到县级政府;统筹管理的重心提升到省级政府;财政投入保障的重心则以中央支持下的地方政府为主,并且要根据各地经济社会发展水平而有区别,经济社会发展水平越落后的地区,财政保障的主体重心应该越高。 

在中西部辖区较大或区县较多的省份,地市级政府仍要充分发挥其承上启下的功能,减轻省级政府的管理压力,积极依据中央和省政府制定的相关法律政策和规划等,制定本地学前教育发展规划,组织所辖县市具体实施,并对其进行督导评估;在部分东部省份如浙江,则可以试点逐步弱化地级市职能,减少管理层级,提高管理效率。 

庞丽娟代表提出,提升学前教育管理责任主体重心,并不是弱化乡镇政府职责。乡镇政府在贯彻和执行县级政府各项任务要求的基础上,要全面落实在幼儿园基建管理、规范办园、业务指导、办学质量和安全监督等方面的具体职责,保障乡镇学前教育日常管理责任的不缺位和不落空。(本报记者 邓晖)

文章来源: 光明日报 发表评论>>
分享到: