中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 教育头条

谢庆生委员:推进教育"信息化"不能"简单化"

来源: 光明日报

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-19 10:41

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

“教育信息化是解决偏远地区义务教育阶段学校优质教学资源匮乏、提高教学质量的有效途径,但有效推进欠发达地区的教育信息化是一个科学问题,不能简单化,更不能搞形式主义。”在农工民主党中央副主席谢庆生委员的调研中,总会看到这样的情形:所谓的信息化,只是网上有一堆的课件,对老师实际教学工作的提升并不明显。

因此,每年都有许多不同年龄段的孩子未能受到合格的教育,也都会产生许多德智体诸多方面发展不健全的孩子。

他说,比如,由于知识学习的相关性和连续性,前期基础能力不足,学生往往不能很好地适应后续的学习,严重影响了他们今后的顺利成长和健康发展;或是学生在后续学习过程中总处于跟不上的被动状态,对自己学习能力缺乏自信,学习中缺乏快乐,易于产生厌学,最终成为许多义务教育阶段学生辍学的重要因素;或是孩子们在今后成长的过程中表现为基本素质、基本能力的先天不足,不能很好适应社会发展的需求,由此产生一系列社会问题。

“孩子是等不起的!提高贫困山区义务教育质量和水平是一项十分重大而紧迫的民生工程。”谢庆生告诉记者。

在他看来,以省为单位有效组织推进同步课堂教学,是推进义务教育信息化的有效模式。广大乡村教师在优势教学资源的辅助下,在简单实用的教学信息化系统支撑下,能够显著提高课堂教学的质量,保证学生能够获得良好的基本教育。

他在所提交的提案《教育信息化不能简单化》中建议,国家将贵州省作为全国义务教育阶段教育信息化建设的试点示范省区,重点支持该省涉及武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化地区等集中连片贫困地区65个县的义务教育信息化建设,从建设资金、数字化教育资源、教学指导等方面加大支持力度,促进提高贫困地区义务教育的基本教学质量,加快推进义务教育的均衡发展。(光明日报记者 靳晓燕)

文章来源: 光明日报 发表评论>>
分享到: