中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 中国首发

刘开朝副校长:对民办教育问题不能“一刀切”

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-18 09:04

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

中国网3月16日讯(记者 段留芳 刘源佳)“我国教育市场广大,老百姓需求丰富,国家体制下的’一刀切’存在着弊病。所以,应该重视民办教育。如果不重视民办教育,教育的问题永远解决不了”。北京四中网校副校长刘开朝在接受中国网记者对两会教育提案的看法时说到。

民办教育良莠不齐 “一刀切”体制解决不了问题

刘开朝认为,中国的教育很复杂,牵一发而动全身,民办教育也面临诸多问题,良莠不齐,鱼龙混杂,标准不一。这些恰恰是说,我们应该从法制上,从政策上加以建设和引导。现在的人民群众对教育本身是不满的,把这些不满拿民办教育来开刀,这不能解决问题。因为他的需求还在,而社会发展和教育发展的规律都要求多元化,如果我们不向多元化去走,那么这个矛盾就永远存在。

刘开朝说到,“民办教育现在的办学模式,师资水平,宣传跟实际能力有差距,存在欺诈行为等等,比比皆是,非常严重。原因就在于国家对民办教育这一块,没有相应的投入和支持,他们随着社会的需求自生自灭。但社会的需求不一,民办教育的多元化趋势也是今后谁也改变不了的,中国教育市场谁想一刀给切掉也是不可能的事情”。

“要让社会教育多元化,就要做好基础教育,其余的教育由社会去做,国家在一旁加以引导和规范。只有市场规范了,才会产生竞争,有了竞争才会优胜劣汰。”刘开朝说,“但现在却是一种畸形的情况,是在打压,不是疏导,不是建设。就好比现在的房地产,如果不提供更多的居住,一味限制房价是下不去的。教育也是如此,限制老师,可能有的地区一时有效,但是整个教育体制不变,高考体制不变,这个市场依旧有需求,依然会有人在做这件事,所以打压没有任何意义”。

缩小教育不均衡 须通过远程教育形式实现同步发展

刘开朝在接受采访时回答,“我的教育梦想是希望通过教育与技术的结合达到对教育的改革和促进。无论是教育资源,还是教育课程,或者是课堂本身的改革,我认为技术与教育相结合,所产生的力量和威力都是无限的。”

我们国家幅员辽阔,东西部发展不平衡,城市与农村发展不平衡,最突出的表现就是教育质量的水平参差不齐。要想尽快提高,应该通过远程教育的形式,实现不同地区教育同步发展。希望更多的人参与进来做这件事情,让更多的孩子能够得到良好的教育。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: