中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 中国首发

龚克:中国教育最严峻的问题是没有以人为本

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-14 13:19

责任编辑: 闫景臻

分享到:

字号:

全国人大代表、南开大学校长龚克

全国人大代表、南开大学校长龚克

中国网3月14日讯(记者 闫景臻)今年全国两会期间,“教育改革”、“国家财政性教育经费支出4%”等许多教育热点问题得到代表委员的高度关注和重视。针对这些热点话题,中国网记者采访了全国人大代表、南开大学校长龚克,就教育热点话题发表了自己的观点和看法。

龚克说,社会的发展要依靠劳动者素质的提高和科学技术进步,而教育的任务主要是解决公民素质问题,这是国家长远发展的艰巨任务。科教兴国的重要目标是建设创新型国家,但必须有大批创新型的人才,国家长远的发展的关键仍然是教育。

2012年国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比重达到4%,针对这个问题,龚克说:“在2000年实现教育经费占GDP4%的目标,推迟了12年,除了经济发展本身的问题,也反映了社会、政府实行教育优先发展战略认识上的转变过程,尽管在国家经济快速发展过程中教育经费一直在增长,并没有维持不变或者下降,但是要达到国民经济总产值的4%,这是一个战略性决策,我们终于做到了这一点,但是很遗憾晚了12年。”

龚克认为,高等教育的核心任务是要提高整体的教育质量,来支撑创新型国家建设。创新是人的主动的行为,在“创新”所有要素里只有“人”是积极能动的因素,而高素质创新型人才的培养只能依靠我们自己来培养,要依靠我们的高校。如果高校教育方式不改革,给学生的只是被动的知识的灌输,这样的教育是不可能培养创新型人才,从国外引进先进技术和人才不是长久之计。

中国教育的严峻问题是没有把人当作人来教育,而是把他当作工具来教育,所以教育需要回归教育的本质,要实施素质教育。党的十八大里要求要把立德树人作为教育的根本任务,教育通过知识的传授是要让人成为一个更加完美的人,这非常重要,而中国教育目前的缺乏的就是这个问题。(完)

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: