中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 教育头条

游吟歌代表:应该设立专项经费用于大学生就业

来源: 中国教育新闻网—中国教育报

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-06 14:36

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

全国人大代表游吟歌:应设大学生就业专项经费

 

建议从就业再就业资金中列支专项资金,直接下拨到高校,用于大学生就业。

“高校承担了毕业生就业的重要责任,但因为财政投入渠道不畅,资金得不到有效保障,使毕业生就业工作开展起来存在困难。”全国人大代表、河南理工大学音乐学院副院长游吟歌说,“大学生就业应设专项经费。” 

2012年,我国新增城镇就业人数约900万,大学生约660万,占73%,大学生就业中,约有80%是在学校期间完成的。高校每年都开展很多帮扶毕业生就业的活动,效果非常明显,但因为高校就业经费有限,致使这项民生工程落实不畅,严重制约着高校毕业生就业创业工作水平的提升,制约着人力资源转化为有效的现实生产力。 

“国家就业再就业专项资金,一般是省级财政直接划拨到各地市,用于城镇失业人员和农民工就业,这些资金在特定时期起到很大作用,但高校毕业生没办法直接使用。现在高校毕业生成为我国城镇就业的主要群体,应该从专项资金中支出一部分费用,省级财政直接划拨到高校,专门用于高校毕业生就业工作。”游吟歌说。(本报记者 陈强 通讯员 春浩)

《中国教育报》2013年3月6日第2版

文章来源: 中国教育新闻网—中国教育报 发表评论>>
分享到: