首页>>中国名校>>头条新闻 字号:
海大德语系成立 德国汉学家顾彬任系主任
中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2012-12-18 11:09  责任编辑: 刘昌

海大德语系成立 德国汉学家顾彬任系主任

中国海洋大学外国语学院德语系成立典礼暨顾彬教授聘任仪式现场

中国网讯 2012年12月15日上午,中国海洋大学外国语学院德语系成立典礼暨顾彬教授聘任仪式在崂山校区举行。当代作家、中国海洋大学顾问王蒙先生、吴德星校长出席仪式。李巍然副校长主持仪式。

吴德星校长在讲话中指出,德语系成立在海大外国语人才培养的历史上具有里程碑意义,特别是聘请顾彬教授作为第一任系主任,更使海大德语系站在高起点上,为今后更好地发展打下了良好基础。吴德星说,顾彬教授不仅熟悉高校人才培养的规律,而且还精通文学、哲学,在德国汉学界和教育界拥有很高的声望,聘请他担任学校德语系主任,必将给我们带来全新的人才培养理念和教学模式,同时推动学校“国际化战略”的顺利实施。

王蒙先生在讲话中回顾了自己和顾彬教授的深厚友情,王蒙说,顾彬教授是一位严谨而又令人尊敬的学者,也是中国人的好朋友,他热爱中国文学,并持之以恒地从事着翻译工作,使得我国很多文学作品得以在德国出版。王蒙希望,在顾彬教授的带领下,海大德语系越办越好。

顾彬在讲话中对自己受聘为海大德语系主任表示感谢,他说,自己曾经多次来到中国海洋大学,在学术交流和科学研究中与海大的教师建立了深厚的友谊。他希望尽最大的努力,依靠自己的影响力和号召力,把德国知名的专家学者引荐到海大,为德语系的发展建设贡献力量。

海大德语系成立 德国汉学家顾彬任系主任

吴德星校长和顾彬教授一起为海大外国语学院德语系揭牌

仪式上,吴德星校长向顾彬教授颁发了德语系系主任聘书,并一起为德语系揭牌。人事处处长万荣宣读了《中国海洋大学关于成立外国语学院德语系的通知》和《中国海洋大学关于聘任顾彬为外国语学院德语系主任的决定》,外国语学院党委书记于波介绍了顾彬教授简历。教师代表为顾彬教授佩戴校徽,学生代表向其献花。

海大德语系成立 德国汉学家顾彬任系主任

吴德星校长为顾彬教授颁发德语系主任聘书

著名学者、中国海洋大学兼职教授於可训,四川音乐学院绵阳艺术学院王蒙文学艺术馆馆长王安,中国海洋大学外国语学院、文学与新闻传播学院师生代表参加仪式。(文/图:冯文波)

分享 |
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]