中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 商学院> 新闻

8名MBA男干起家政 经营四年最担忧人才流失

来源: 青年报

edu.china.com.cn

时间: 2013-02-04 10:40

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

4年多前,李菁(化名)和他的7位MBA同学联手进军家政行业,8个大男人管起了小保姆。2009年5月20日开始起,本报曾连续报道了MBA办家政公司的佳话,并在2010年“两会”期间邀请各路专家为这群有胆识的青年创业者把脉。

时隔数年,MBA精英所开的家政公司到底经营得怎么样了?他们对未来有何期许,又遇到了什么样的困境?日前,本报记者联系到了在外地出差的负责人李菁,忙得热火朝天的他感慨:“开家政公司太不容易了,苦撑了好几年,2012年终于有了微利,不再亏损了。”

本报记者 范彦萍

8个MBA开家政公司四年来勉强持平

在普通人的眼里,家政行业门槛低、市场不规范、从业人员素质参差不齐,但8名MBA成功男士恰恰认为:“这是一个商机。”

2008年,8个MBA学员在外人的不解中创办了傲优家政。家政公司的8个老板均有着高学历和良好的创业、就业背景,是来自500强外企、装潢公司、科技园区、烟草公司等各行各业的精英。

“从2008年到现在,一直是我们8个,但大家除了家政公司,手头还有自己的事,目前大伙每年碰头三到五次。遇到重大困难,所有人都会到齐,共商难题。”李菁告诉记者,他的同班同学都不指望家政公司的盈利分红,他们中去年有的在外面的盈利就达到一两千万元,根本不在乎这点收入。

谈及这些年的经营状况,李菁坦言,“很艰难。前几年一直亏损,直到2012年才扭亏为盈,说盈利有点勉强,只能说刚刚打平成本。但我们很看好上海未来的家政市场,不会放弃。”

时隔数年,几位MBA学员迄今还记得初次当家政公司老板的尴尬事。

“做婆婆妈妈的事,对我们几个大男人来说挑战很大。开家政公司,面对的都是琐碎事,还有不时的投诉。最初的感觉很糟糕,就像在茫茫丛林中,手拿一支没有子弹的枪,被告知要杀死一群敌人。”合伙人之一的于洲还记得自己曾遇到过一位特别挑剔的老人,面试8名保姆时,一路评价过去,一会儿嫌这个胖干不了活,一会儿嫌那个牙齿不好看,前后挑了4次,才选中了称心如意的保姆。后来,老人送来了一只西瓜,说了句,“你们这里的保姆不错”,把几个大男人感动得不行。

小心伺候客户还要与不同保姆打交道

为了培训出最好的保姆,李菁这位昔日MBA高材生买了很多录像带,亲自上阵为保姆们培训人际关系技巧。并结合实际案例,向她们传授应对技巧。他还建立了回访制度,及时了解雇主的需求。

公司的客户中有位大学老师,非常爱干净。公司派阿姨上门的第三天,就接到这位雇主的投诉电话,称阿姨把漆面地板拖毛了。家政公司的经理买了水果上门回访,亲自赔礼道歉,几番交涉,最终获得了对方的谅解。还有个阿姨用湿抹布擦液晶电视时,留下了印子。为了避免类似的错误再次发生,公司将这些反面案例记录下来,特别制订了严格的规章制度。

客户难缠,保姆更难搞定。在与保姆打交道的过程中,几位MBA时常会发出“秀才遇到兵”的感慨。一次,一个客户反映才上班两天的保姆失踪了,于洲和他的搭档拼命打电话给该保姆,死活联系不上,急得差点要报警。过了两天,一位合伙人在家附近的菜市场见到了这位保姆,看着头上顶着两根菜叶的保姆,这位七尺男儿又好气又好笑:“你不在客户家,跑这儿来干吗?”保姆却浑然不知自己犯了大错,“哦,我这两天有事,等我把菜卖完了再说。”这件事让几位MBA痛定思痛,决定给员工一个试用期,即先将新保姆派到3个客户家试用,然后再与公司签订聘用合同。

让李菁觉得欣慰的是,这几年,保姆对他们越来越信任,每当保姆受气“回娘家”了,工作人员就会充当“老娘舅”,从中调解。

“很多员工都知道我是MBA(专业),他们都说从我身上学到很多东西。我会和他们讲道理,说明客户和公司天生是一对矛盾体。然后会通过具体的案例来教他们如何化解矛盾。现身说法总结各种实战经验。有一位大专生小王在我这里干了一年半,临走前说自己收获很多。”李菁说。

看好高端家政市场稳扎稳打不急于扩张门店

家政公司利润空间小、管理难、门槛低,谈及为何会坚守这个行业?李菁表示,上海已进入老龄化社会,很多白领工作繁忙,无暇顾及家务,再加上“421”(一对夫妻要赡养4位老人和抚养一个孩子)问题的凸显,未来家政市场的潜力非常大。

“家政行业没有技术门槛,加上我们又有管理优势,一开始,我们想通过管理,来规范这个市场。”2008年创业之初,傲优家政曾盯着高端市场,但很快就发现此路行不通。于是,李菁等人退而求其次,先在中低端家政市场打好根基,再谋发展。

4年多过去了,最初想要转型做高端的想法再度抬头。虽然全线转型困难重重,但李菁的计划是,先将公司20%的业务向高端靠拢。

“从20万元的初始投资,到现在公司账面上只剩下四五万元,看上去公司的投入多、产出少,但我们没有灰心。今明两年还打算追加10万元~20万元投资在高端市场上。”在这点上,这个MBA家政公司有着得天独厚的优势,周围的MBA同学得知同窗在做家政公司后,纷纷要求从傲优请保姆,开价基本上在4800元/月以上。

家政公司最紧缺的就是好保姆。经过多年的积累,很多保姆对傲优较为认可。有的保姆在公司一待就是好几年,不断接受培训,甚至还拿到了高级职称。还有一些阿姨通过熟人介绍,也慕名找上门来。

4年多时间过去了,从一开始的一家店,到后来的5家店,再到关掉2家,剩下3家(分布在杨浦和宝山)。李菁已不仅仅局限于扩大门店。他透露说,今年打算和几家家政网站和平台合作把网店做起来,再根据网店反映的客户需求量在市中心扩建实体店。

1   2    


文章来源: 青年报 发表评论>>
分享到: