您现在的位置: 首页

没什么比拯救生命更重要 大学"洋雷锋"献血救助怀孕妈妈

发布时间: 2016-04-07 20:41:23 | 来源: 新华网 | 作者: 江芸涵 | 责任编辑:

大卫(右二)说,他第一次把“熊猫血”献在“熊猫的故乡”,这是一件让他感到很高兴的事情。

大卫正在献血

  “成都市华西二院妇产科5楼46床,唐莉,急需B型Rh阴性血30个单位(6000ml)。由于关系母亲及胎儿生命安全,现紧急向社会各界求助!!!!”4月1日,电子科技大学留学生大卫看到求助信息后,立即赶到华西二院献血救急。

  3月31日晚,电子科技大学经管学院博士生索卡在微信朋友圈中看到这条求助公告后,立即转发给留学生会主席王子涵,王子涵随即转发到国际教育学院的留学生群里,顿时引起强烈反响和关切。

  “我是B型血,我是B型血!”“我也是!”500多人的留学生群里,来自各个国家的留学生们纷纷报名义务献血。很多留学生打电话给留学生助理、航空航天学院2015级朱永群,询问去献血的具体做法。当晚,朱永群就打电话给华西二院核实了求助信息。

  情况属实:患者唐莉怀孕已经32周,病情复杂紧急,亟需做手术,也要防止随时大出血。但手术需要大量B型Rh阴性血,而该血型非常稀有。主治医生王晓东、余海燕正想尽一切办法备血,但血库告急,而整个成都市目前只能找到7位具有该血型的人,因此手术无法立即进行。

  但留学生们都住在电子科技大学清水河校区,当晚组织献血出行不太方便。于是,朱永群将情况反馈给国际教育学院。学院对留学生的善举十分支持,先组织筛选出B型血的留学生同学。终于等到天亮。4月1日一早,留学生们赶紧叫了出租车开往成都市血液中心验血。

  经过化验,来自加纳的留学生、电子科技大学通信学院2015级硕士研究生大卫的血型与患者匹配。这是大卫第一次在中国义务献血。他坚持要献400ml,但医生只建议他献200ml,他只好遵从医嘱。

索卡(左)、大卫(中)、王子涵(右)

  与大卫一同去华西二院的索卡、王子涵等留学生,虽然都是B型血,但并不是所要的B型Rh阴性血,因此没有成功献血,这让他们感到十分遗憾。索卡来自非洲东北部的埃塞俄比亚,王子涵来自非洲西部的加纳。他们在自己的国家,每年都会献血两三次。

  索卡已经多次献血,有一次朋友受伤,索卡一次献血500ml。他在中国献血也有两次了。在他们国家,医院和教堂都会鼓励他们义务献血。王子涵说,“我们都是自愿的,因为,没有什么比拯救一条生命更重要!”

  B型Rh阴性血是非常稀有的血液种类,所以又被称为“熊猫血”。大卫说,他第一次把“熊猫血”献在“熊猫的故乡”,这是一件让他感到很高兴的事情。“我相信,如果我在中国受伤了,也会有很多我不认识的中国人慷慨地为我献血!”(王晓刚 四川日报记者 江芸涵)

文章来源: 新华网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123