您现在的位置: 首页

职校敞门邀市民体验职业乐趣

发布时间: 2015-05-14 17:41:58 | 来源: 中国广播网 | 作者: | 责任编辑:

  一个轮胎5分钟火速换完,智能机器人会唱歌会跳舞还会热情地“欢迎您回家”,28个褶的小笼包只需要46秒便有模有样……北京市日前启动职业教育宣传月,在丰台区职业教育中心学校,一群中小学生和附近的社区居民来此深度体验职业乐趣。

  现场1:5分钟换轮胎不用等救援

  会开车却不会换轮胎的人在司机中绝对不占少数。在汽车修理体验现场,经过汽车运用与维修专业二年级学生王晨辉5分钟的“现场教学”,许多社区居民都可以独自换轮胎了。

  王晨辉“老师”告诉大家,想要5分钟内换好轮胎有几个步骤。一是换备胎时要在车后50米放置警示牌;二是卸轮胎上的螺丝时,要把备胎横放在车下,起到保护作用;三是要用千斤顶把车子“抬”起来;四是装上轮胎、拧紧螺丝。

  汽车运用与维修专业的学生毕业后将直接去校企合作单位——北京现代等车企工作。有了这样娴熟的技术在身,完全不用为找工作发愁了。

  现场2:物联网改变未来生活

  仅需要安装个小物件,老人卧室里的台灯就不仅可以控制光源,还能成为一个呼叫器,当老人需要帮助的时候成为联系家人的“救命稻草”。而家中的电器、扫帚、电话、水杯、座椅都是智能的设备,能记录老人一天的行动。这样的环境一解忙碌职场家庭无法照顾老人的担忧。

  为了让百姓了解物联网将给人们生活带来的变化,丰台职教中心在活动现场还原了家居生活场景。学校的物联网设备安装与维护专业,为物联网应用培养了大批人才。学校正在尝试建立15分钟服务圈,用物联网技术为社区居家养老提供服务。

  现场3:冒着热气吃却被冻住舌头

  “这冒着热气儿的是不是特别烫?”在分子料理的展台前,围着不少好奇的小学生。“不烫,反而特别凉”,一名实在忍不住好奇的小学生将一瓣“包裹”着液氮的橙子放进嘴里,只见他嘴巴紧闭,再一张嘴就“吞云吐雾”起来。

  明明吃的是橙子,怎么像抽了支烟?丰台职教中心餐饮专业的学生告诉小学生,这就是分子料理,又叫分子美食学,近年在海外十分流行。它将食材的分子结构重组,在烹调中控制温度升降与烹调时间长短,令食材产生各种物理与化学变化,做出颠覆传统厨艺与食材外貌的美食。比如将荔枝变成鱼子酱的形状,吃的时候既能感受到鱼子酱的口感,又能品出荔枝的味道。

文章来源: 中国广播网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123