教育中国 >> 资讯 公务员考试字号:
黑中介材料造假 90后卖房留学反遭永久拒签
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-11-23 13:20  责任编辑: 段玉

家里卖掉一套房、放弃国内高考,一心想出国留学的高中生小张怎么也没料到,由于中介公司诱导他申请材料作假,导致他的签证被拒列入黑名单,留学梦彻底破碎。而更严重的后果是,他被美国永久拒签,甚至将来去欧州国家旅游都成了奢望。

记者了解到,如今留学签证作假的现象十分普遍,申请者往往在不知道后果的情况下被中介忽悠作假,造成终身遗憾。

事件

成绩作假,被“包装”成优秀学生

高中生小张一心想出国留学,尽管他就读于本市一家重点学校,考大学不成问题,但他毅然放弃国内高考,在高三下半学期准备雅思考试,申请美国留学。由于家境一般,承受不了美国私立大学的高昂学费,小张目标申请一年学费只要四五万的美国社区学院,希望自己在美国边学习边打工,靠自己的努力闯出一片天地。

去年6月,小张高中毕业。10月,他找到沪上一家留学中介机构帮其办理留学事宜,约定中介费2.3万元。在办理申请材料和签证的过程中,小张按照中介的指示进行材料准备。首先,留学顾问给了他一份成绩单模板,让他填写高一到高三的各科成绩,并示意让学校老师帮忙,将分数提高,这样才能提高申请的通过率。其次,留学顾问让办理30万以上的存款证明。为了达到这个要求,小张父母卖掉一套房,开具了一份银行的30万定期存款证明。再次,中介帮他代写了申请书,把小张“包装”成一位美国高校喜欢的优秀学生。

原以为一切顺利,可就在今年1月份约定签证的前几天,留学顾问突然表示,根据小张的各项指标,签证风险依然较大,必须补办一项25万的家庭收入证明。小张说,他爸爸是工作多年的公交车司机,年薪约8万元,妈妈单位内退多年,每月只有微薄的退休金,这样加起来家庭年收入只能勉强开到10万元。但留学顾问说根据他们的多年经验,10万元的收入证明被拒签的风险很高,于是暗示小张帮母亲找一家公司挂靠,开出高收入的证明,只要跟公司老板打个招呼,就能顺利通过了。小张说材料中已经做了假成绩,再开假证明,心中忐忑,坚持不肯。最终双方协商决定用追加存款证明的方式来弥补缺陷,小张又追加了40万的存款证明。

收入证明作假,申请留美永久拒签

当他办好存款证明后,中介又变卦了。留学顾问再次旧事重提,让他还是得想办法提高母亲的收入证明,否则依然有拒签风险,因为他们要尽量保证客户百分百申请成功。经过再三坚持,出国心切的小张最终妥协。他托关系找到一位从事煤矿生意的老板朋友,帮她母亲开具了一份年薪17万的收入证明,而在煤矿公司要获得17万的收入,只能将工作岗位说成“地质勘探员”。

由于多处造假,签证的过程非常不顺。首先,签证官对他的成绩单产生了怀疑。因为在成绩单上,高三和高一、高二一样,罗列了除语数外物化政以外的其他五六门课程成绩,包括音乐、美术、计算机、体育等,且成绩都在90分以上,十分优秀。还好,学校老师在接受电话调查的时候帮小张圆谎,称这些是他们学校针对高三学生开设的兴趣课程。

其次,签证官对“地质勘探员”的职位产生浓厚兴趣,电话调查小张母亲的工作情况。 “你平时是怎么工作的? ”“采用哪些仪器”“如何坐车上下班”等一连串专业性的问题一问,小张母亲立马露陷。

于是,数日后小张收到签证拒信。之后,中介表示不必再做第二次申请,因为经查证,小张因作假被列入黑名单永久拒签,也就是说今后10年,甚至终身再也没有成功签证的可能。

如今的小张已经在家里待了1年多,意志消沉。他告诉记者,这次留学计划毁了他一生。“中介害了我,真不知道后果那么严重,现在别说去欧美留学了,连将来去欧美旅游都不可能了,只能去中东、东南亚国家。而走回老路选择高考也很难,因为学业荒废了一年多,明年考肯定赶不及,最早也要到后年,整整晚了三年,自己都没有信心了。现在只能在家呆着,混一步算一步。 ”

暗访

大多机构暗示申请人作假

采访中小张透露,像他这类被中介要求留学材料作假的申请人不在少数,只是他的运气不好,才被对方查出。同时,他还表示,一般规模较大的留学中介机构会暗示你作假材料,而一些小机构甚至会“替你准备挂靠公司,替你操办假证”。然而,在暗示作假的同时,中介对作假的风险和后果避而不谈。

为验证小张的说法,记者自称是某高中毕业生,致电沪上多家留学中介机构了解情况。记者向中介描述的自身情况是:托福成绩80分,课业成绩不佳,想去美国读本科,拥有30万左右存款。针对记者这种多方面“不合格”的申请人,中介机构无一例外地表示可以申请,并积极要求留下电话以便进一步服务。

一家中介表示,高一到高三的成绩单一定要优秀,挂红灯的记录绝对不能有。这完全可以造一份漂亮的成绩单,这让老师帮忙应该不难。

记者故意提到父母收入较低的问题,一家中介表示“这完全可以操作”,只要将存款证明的数字提高,证明家庭存款有能力支付美国四年本科的学费就可以了。至于如何提高存款的问题,中介说最简单的方法是可以向银行借贷,或者向朋友借贷,然后待签证成功后再还给银行。

另一家中介则表示,收入证明不是问题,只要存款证明够就行。当记者表示家庭年收入仅10万元时,中介说:“最好能有20—25万元的收入证明,但只要存款证明够高,问题也不大,我们会有专业的签证培训人员教你签证技巧,保证你顺利过关。当然,如果能有25万元就最好了。 ”记者随即追问是否可以帮忙“想辙”,中介犹豫了一下便说,可以找一家公司挂靠一下,帮忙开张收入证明……

之后,当记者问及这样作假是否会有风险,若被戳穿的后果是什么时,几家中介均没直接回答,而是说

“美国人最讲究诚信,我们没有作假,只是包装一下”“公司有丰富经验,知道美国大学喜欢什么样的学生。 ”“我们有专人帮你做签证培训,通过率很高。 ”

支招

DIY留学,保质保量又省钱

没有任何签证经验,或者高估了申请难度,大多学生会选择出钱让中介帮忙搞定留学事项。然而在采访中几位申请人告诉记者,其实完全可以DIY自己申请学校,其中的操作过程并不难。

刚刚拿到美国大学录取通知书的蒋烨之前也曾找过留学中介,但发现其中存在为保成功推荐“鸡肋”学校的情况。她告诉记者,她想申请密歇根安娜堡,中介说成功希望很小。之后才知道自己完全有实力报这所学校,是中介为了增加成功率才让她改排名较低的学校。

蒋烨说,中介保证不成功就退款,但又规定申请学校失败后不能马上退款,还会再推荐2至5所学校,只有在这些学校也申请不到的情况下才能退款。但这时中介推荐的学校,大多是“中介校”或排名较后大学,有的甚至是社区学院,这很容易申请的。这些“鸡肋”学校即便申请成功,很多人也不愿意去。留学中介的种种违规操作,直接导致学子留学梦泡汤:其一,伪造收入存款证明,或者编写申请书被发现,学生将被列入黑名单。机构代写的申请信大多称自己是学生干部,学生会主席,或者参与三峡大坝的组织工作,参加过汶川地震救灾,参与社会福利院工作,这些吹得没谱的文书很容易被拒。其二,因为虚造学历文件,学生的真实学习能力跟不上学校的要求,导致无法毕业甚至退学的情况屡屡发生。

她建议,只要具备一定的语言能力,DIY申请学校并不难。如果语言能力连阅读学校官网都不行,那你得重新衡量是否适合出国留学。具体的操作方法是,查询大学官网和留学网站挑选学校,挑好学校后,联系学校、下载申请表、准备语言成绩单、高中成绩单、高中毕业证书、个人陈述、老师推荐信、申请表,艺术设计类还需要作品集等关键材料,并将所有材料都扫描发邮件给学校,不到一

月就有回音了。而签证方面,大使馆的官网上都有说明,按部就班即可。她表示,一些留学机构所谓的签证培训,只是发一个清单提醒你要准备什么,帮你预约,然后帮你把在线申请表填好,最后准备几个常见问题的回答而已,这些完全可以自己操作。“DIY最大的好处是两点:一是省钱,你会发现实际产生的申请费连中介费用的十分之一都不到。另外是能够保证学校质量,你能直接和学校取得联系,让自己进入理想的学校。 ”

分享 |
文章来源: 新闻晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明