教育中国 >> 头条图片 公务员考试字号:
三个月考研辅导班学费6万 贵过读3年研究生
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-10-17 11:17  责任编辑: 任俊

浙江在线10月17日讯 

近日,浙江师范大学的同学小李有些郁闷,他说,考研时间比预期的早了,复习进度太慢,想要报个考研辅导班,可是看得眼睛都花了,有的辅导班还贵得离谱,说是保准能通过考试,但还是觉得不靠谱。

昨日下午,记者来到浙师大商业街附近,学生公寓门前的道路两边竖着达10米的宣传栏上,层叠着各大考研辅导的宣传海报。“VIP包过班”、“钻石卡高级辅导”等等,学费贵得吓人,动不动上万,其中有一家辅导班报价已近6万。

上万学费比比皆是机构称“贵”得合理

记者留在现场观察了一下,前来看海报抄电话的学生,都对一些“高价包过班”比较感兴趣。

上万元的学费,究竟考不靠谱呢?

照海报上的地点,记者在浙师大生活区一书店内,找到了这家叫海文考研的培训机构。

“最高等级的钻石卡收费多少?”记者问。

“59800块,要上北京去的,总部经理亲自授课。”工作人员说,“费用是课时费,不包括吃住。”

单科(4800元)、全科钻石卡(14800元)、定向钻石卡(21800元),加上公共课寒暑假特训营可升级至27800元的超级钻石卡,而39800元的至尊钻石卡,又比前者多了80个课时。

在商业街二楼的学府考研的培训机构中,“包过”收费23800元,“不包过”的13800。“过了国家线,没考上目标院校的,退一半。”专门进行高端辅导咨询的老师说,“连国家线都没过,退15800。”

光华、海天等考研辅导机构,想要报VIP、包过等高端服务都要花费上万元。

当记者问及究竟考试通过率是多少时,这些考研辅导班的回答都很含糊,只说反响好,并未给出确切数据。

据一位报读考研辅导班的学生透露,一万的考研辅导班基本都是视频授课,高于一万元的才会有人现场授课。

专家支招:明确目标,理性考研

对于这些价格昂贵的考研辅导班,学生们是如何看待的呢?

“这价格太吓人了,6万比3年读研的学费还贵。考试得自己努力,考上当然好,没考上不还有别的出路嘛。”刘同学并不赞同去上这种昂贵的辅导班。

在前来咨询的同学,也有认可的:“考研培训做了很多年,有很多成功的例子,报个包过班有个心理安慰,有专门老师督促,会认真学习。”

浙江师范大学教师教育学院张天雪教授认为,考研并不是完全的应试教育,选拔的是喜欢做学问、能做学问的学术型人才,不能为了盲目追求学历或者回避就业而去考研。“考生们要理性选择,明确考研目标后,不能一味借助辅导机构,主要依靠自我的努力,增强自身素质。”

分享 |
文章来源: 浙江在线 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明