教育中国 >> 研招动态 公务员考试字号:
西北农林科技大学经管学院在职研究生招生简章
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-06-27 14:15  责任编辑: 散雨

西北农林科技大学经济管理学院

2012年在职人员攻读农业推广硕士专业学位招生简章

一、报考条件

2012年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书),且具有相关实践经验的在职人员。

符合报考条件的人员,资格审查表由所在单位人事部门填写推荐意见。

二、报名方法

采用网上报名与现场确认相结合的方式。

考生于6月25日—7月10日登录全国统一报名网站“中国学位与研究生教育信息网”,“在职人员攻读硕士学位管理信息平台”进行注册,按网站说明和要求完成网上报名,提交报名信息,网上缴纳报名考试费。提交报名信息时,考生须上传本人近期电子照片(具体要求见附件),该电子照片将在《报名登记表》、《资格审查表》、准考证、成绩单、学位证上使用。上传照片经过审核合格后才能进行现场确认。生成并打印《2012年在职人员攻读硕士学位报名登记表》。

7月13日至16日,网上缴费成功且照片审核通过的考生持第二代居民身份证(或护照)、学历和学位证书原件及复印件以及《2012年在职人员攻读硕士学位报名登记表》,到现场确认点(具体确认地点在我校网站通知)核验并确认报名信息。同时领取《考生守则及违规处理规则》,认真阅读。除本人在《报名登记表》上签字确认外,还需由现场两名工作人员同时在《报名登记表》上签名。报名信息一经考生签字确认后,一律不得更改,由此造成的一切后果由考生自负。只完成网上报名但未在规定的时间内办理现场确认手续的,报名无效,所交报名考试费不予退还。

三、招生领域 农业推广硕士代码为 095100

农村与区域发展(095110)

四、资格审查

考试成绩发布后(约在12月上旬),达到学校复试分数线的考生登录学位网下载本人《2012年在职人员攻读硕士学位资格审查表》(以下简称《资格审查表》),本人签名后将表交所在单位人事部门(或档案管理部门,下同)填写推荐意见并加盖公章;将该表与学历和学位证书、身份证等原件及复印件一式2份提交西北农林科技大学研究生院申请资格审查。如考生持境外学历、学位报考,资格审查时须提交教育部留学服务中心出具的认证报告。因不符合报名条件或提供虚假信息而未被录取的,责任由考生自负。

五、考试时间地点

全国联考时间:2012年10月28日,考生入场考试时将核验准考证、身份证件。

全国联考地点:在准考证上通知,2012年10月17日后可在学位网下载准考证。

2012年在职人员攻读硕士学位全国联考考试科目及时间安排

时间

科目

类别 10月28日

8:30-11:30 10月28日

14:30-17:00

农业推广硕士 GCT ——

六、考试科目和考试方式

第一阶段,入学资格考试(GCT);

考试方式:全国联考, GCT考试的命题及阅卷工作由教育部学位中心统一组织全国联考,考生当年只可选择1个培养单位报考。GCT试卷由四部分构成:语言表达、数学基础、逻辑推理、外国语(语种为英语、俄语、德语和日语)运用能力测试。GCT试卷满分400分,每部分各占100分。考试时间为3小时。考生取得的GCT成绩一年有效。

第二阶段,学校组织专业考试(2013年1月结束)。专业考试满分为150分。达到“全国农业推广硕士教育指导委员会秘书处”规定的GCT成绩合格分数线的考生,到经济管理学院参加专业课考试。

陕西省以外地区报考我校的考生已参加了全国联考,现参加第二阶段专业课考试者,同时收取专业课考试费80元,用于专业课的命题、制题、阅卷等。参加专业课考试的考生于12月上旬将考试费交到校计财处。

考生的第二阶段考试资料(包括笔试试卷、面试记录等)一并存档备查。

七、录取

根据国务院学位办及“全国农业推广教育指导委员会秘书处”规定的录取政策及考生的GCT、专业课考试成绩、复试结果择优录取。

经济管理学院2012年不接受考生调剂。

八、学习方式和年限

采取“进校不离岗”的在职方式,学习年限为三年,最长不超过五年。在校学习时间累计不少于六个月。

(一)管理办法

在职人员攻读农业推广硕士学位研究生(简称在职硕士)作为我国学位与研究生教育体系组成部分之一,与现有学历研究生的培养管理一样,在职硕士的招生录取、培养方案的制定、课程及成绩管理、论文答辩及学位授予纳入学校现有研究生管理体系。管理形式要兼顾在职硕士的生源主要是在职人员的特点,坚持保证质量,方式灵活的管理原则,实行两段制管理。

第一阶段:课程学习阶段

在职硕士以非全日制培养方式为主,不脱产学习,其课程学习采取阶段式集中授课办法。在职硕士培养方案所规定的课程体系应体现整体性、综合性、宽广性和实用性,课程内容要反映相应领域国内外的最新动态。具体课程应考虑用人单位的实际需要设置。授课方式也要充分考虑在职人员的特点,采取案例教学、多媒体教学等多种方式。

第二阶段:论文和学位申请与授予阶段

在职硕士在进入第二阶段前,需通过资格审查。申请资格审查的研究生须持有:研究生院发给的在职硕士学位研究生课程学习成绩单;学费交纳发票。通过资格审查者才能进入第二阶段,即:论文和学位申请与授予阶段。资格审查工作由研究生院组织进行。对通过资格审查的研究生,结合实际所需要的工作方向,参照学生本人的志愿,由学生所属学院负责为其选定相应的指导教师。

(二)培养方式

为体现应用型研究生的培养特色,在职硕士实行双导师制,除我校导师外,还要聘请用人单位符合条件者为副导师,共同指导学生,确定论文选题、完成论文工作。在职硕士的论文选题,应直接来源于实际,解决实际工作中存在的关键问题,或是有应用价值或应用前景问题,应有先进性和一定的难度及工作量,论文应由研究生本人独立完成,并能体现其综合运用科学理论和方法解决实际问题的能力。

九、学位授予及收费标准

农业推广硕士修满培养计划规定的学分,完成学位论文,通过答辩后,经校学位委员会审查通过,授予国务院学位办统一印制颁发的农业推广硕士学位证书。

2012年农业推广硕士学费为25000元/人。

十、其他

录取为农业推广硕士的在职人员,不转户口和人事档案,在学期间仍为原单位在职人员,享受原单位工资福利待遇。原单位须与学校签订农业推广硕士培养协议书。

 办公地点:北京市东城区东四南大街礼士胡同41号

   联系人: 杨老师 13911181268

分享 |
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明