中国网首页设为首页加入收藏

冬至热送平安饺郑州爱心联盟温暖空巢孤寡残心窝

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-23 09:34

责任编辑: 孙晓利

分享到:

字号:

俗话说,冬至到,吃水饺,这一天,大部分地区都有一家人团聚在一起吃饺子的习俗。但是,有很多人在这一天因为种种原因不能够体会家人团聚、吃不上热腾腾的水饺。12月21日周六上午,文化路街道爱心联盟志愿者联合会联合百业联盟爱心企业、俭学街社区、博物院社区、文丰社区、农西社区和信息社区党务志愿服务站,组织50多名党员志愿者、网格青年志愿者和红领巾志愿者在文化路街道办事处和俭学街社区党群服务站同时进行“冬至热送平安饺·温馨祝福暖心窝”的志愿服务活动。通过已正式运行街道雷锋爱心超市一周来的募捐,百业联盟所属爱心企业河南中政源贸易有限公司为辖区弱势群体和贫困家庭捐助了400袋速冻水饺,更是为本次活动锦上添花。倍感力量的志愿者们在给40多位辖区环卫工人、小区门卫及5个社区80多户社区空巢孤寡、残疾人家庭送去平安饺同时,送去的更是温暖和祝福。

12月21日上午9点,40多名志愿者在金国商厦9楼欢聚一堂,包饺子所需的饺子皮、萝卜、肉等材料准备妥当,大家分工合作,边包饺子边交流着,其乐融融,热闹非凡,来自爱心课堂的红领巾志愿者们也不甘示弱,大手拉小手,在党员志愿者和青年志愿者的带领下,开始动手学包水饺,不一会儿他们的水饺作品也逐一诞生。在饺子下锅等待新鲜出炉的时候,志愿者们在爱心联盟和社区党务志愿服务展的组织下观看红色电影,收获匪浅。与此同时,在街道职工餐厅内,另一批10余名志愿者正热火朝天的煮着由百业联盟爱心企业捐助的速冻水饺。志愿者们给这些水饺起名叫做平安饺,大家感到,天冷心不冷,爱心就是这一碗碗热腾腾的饺子,送到需要的人手中,可以给他们送去温暖,带去平安。

不一会儿,个大馅满的饺子相继出锅,志愿者们带着平安饺和同样寓意平安的平安果,踏上送饺送果的开心路。

志愿者小赵和小方走在马路上,将一份热腾腾的饺子送给一位迎面走来的环卫工人田大姐,寒风中田大姐的手已经冻裂了,没有一丝温度,两位志愿者将装满饺子的餐盒捧给田大姐,她热泪盈眶,捧着暖暖的饺子,告诉志愿者,她已经有两年冬至的时候没有吃过饺子了,为了生活,丈夫在外打工,而自己也做了环卫工人,孩子孤身一人在家,哪还记得冬至啊。说完,田大姐连忙起身说要带回袋速冻饺子给孩子下下吃。志愿者们将双份热水饺、速冻饺和三个平安果送到大姐手上,祝福他们一家三口平安快乐。

“爷爷,给您饺子,这是我们包的哦,还有这个是我包的,您吃吃看好吃不好吃?”屋里传来一声稚嫩又充满温暖的话语,来自爱心课堂的二年级红领巾志愿者明娟和志愿者们一道,将一份还冒着热气的饺子送到俭学街社区空巢老人马大爷手中,“好,好,爷爷吃……好吃,真好吃,爷爷好久没有吃过这么好吃的饺子了,谢谢你,小朋友。”“爷爷,给您苹果,新年就要到了,明娟祝您身体健康,平平安安啊。”“好,好!”此刻的马大爷一只手拿着苹果,一只手拉着志愿者的手,激动不已…....马爷爷和明娟等志愿者们还在聊着,给明娟他们讲他那个时代的故事,志愿者们认真倾听,天伦之乐洋溢家中。

告别了马大爷,志愿者们又赶紧来到社区门卫张大爷工作的地点,此时的张大爷已经下班,看到志愿者们过来,分外感动;博物院社区孤寡老人李大娘见到志愿者们送来的饺子,眼里含着泪水说:“我的孩子都不在了,你们就是我的亲孩儿啊,谢谢你们。”

经过一个上午,志愿者们将包含祝福的手工包饺子40余斤,生熟两种速冻饺子400余斤、平安果120个,分别送给两个社区的环卫工人和门卫各20位、80户空残寡家庭。

冬至送暖,平安送福。关爱社区空残寡家庭,始终是志愿者们的职责所在,给环卫工人、小区门卫等工作生活含辛茹苦的人们送去温暖,也能够让他们感受到社会的关爱,而给这些弱势群体和困难家庭送去最真诚的平安祝愿,让人们都对生活充满期盼,怀着美好心态对待生活。志愿者们相信,爱心传递,温暖永存,在大家的努力下,这个寒冬充满温馨、新年洋溢祝福!

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: