中国网首页设为首页加入收藏

书画艺术论坛

来源: 千龙网

edu.china.com.cn

时间: 2013-06-25 15:36

责任编辑: 李莹

分享到:

字号:

第二十六届中国书画艺术走向何方高峰论坛

暨中原书派董经斌书法学术研讨会在京举行

2013年6月15日上午,第二十六届中国书画艺术走向何方高峰论坛暨中原书派董经斌书法学术研讨会在北京安徽大厦二楼会议室隆重举行,近二百人出席了此次活动。

论坛由中国艺术家联盟秘书长何金良主持。他在开场白中说,六月的北京热情似火,六月的北京骄阳如画,文化长征第三十三站又来到了北京。北京是一座包容的城市,接纳来自五湖四海的朋友,同时也孕育了浓厚的文化底蕴。中国书画艺术走向何方高峰论坛给北京的书画界注入了新的活力,也吹响了新时代文化发展的号角。由文化部佛学文化保护发展中心主任、中国艺术家联盟主席张胜利先生发起的中国文化长征已倾力打造众多书画界、艺术界、文化界的名家,开创了众多艺术派别,随着众多的有识之士加盟文化长征,我们的队伍越来越壮大。董经斌先生就是我们文化长征中又一位代表性的人物。

伴随着主持人宣布论坛开幕,雄壮的国歌响彻北京安徽大厦。之后,河南项城鹿苑寺住持、郏县如意寺住持释妙明法师,河南叶县金泉寺主持释妙鹏法师共同唱诵《吉祥如意经》(般若空性般若空性般若空性诚敬观无上正等正觉究竟圆融吉祥如意佛合掌十念吉祥如意洪名圣号全心是佛全佛是心心外无佛佛外无心其广大威德神力与之感应道交大般若波罗密智慧升腾心田光明法喜充满人天欢喜十方诸佛波涛悲海垂行护持一切龙天善神拥护获不可思议之神力无愿不从所做吉利诸横皆灭诸恶远离患苦除差罪灭福生吉祥伴随横超三界转至无上Fa轮归自性圆登四土我即是佛佛即是我我佛一如获福无量若恒河沙永脱轮回如是当发宏愿愿生彼国普度众生以此回向殊胜无比回向眷属及十方众生亦可获无量胜果此为十方如来成佛之妙法门如意不可量如意不可思如意不可说信谛信谛波罗信谛波罗蜜信谛波罗僧信谛如意娑婆诃如意娑婆诃如意娑婆诃),为每一位嘉宾祈福宏愿。

中原书派领军人物、著名书法家董经斌先生首先对各位嘉宾的到来表示诚挚的敬意和衷心的感谢。他说:“我是在否定、提高、再否定、再提高的漫长过程中成长起来的。这次研讨会,我展示在大家面前的作品,仍是一份不成熟的答卷。今天与会的各位领导、书画界的同仁们都是书画界的精英,都是我可以信赖的老师。望大家不吝赐教,对我的作品全方位的批评指正,把我当作您的大龄学生,痛批狠修。我保证虚心接受大家的批评和建议。在此,我再次向长期支持我的张胜利先生及各位领导、朋友表示衷心的感谢”。

著名画家、齐鲁画派代表人物陈明先生在发言时对董经斌先生的书法进行了高度评价,他说,董经斌先生的书法风格独特,气息高古,非常耐看。接着,他结合中国美协原副主席、著名美学学者王朝闻为他题词用简化字的事例,提出了“简体字是新中国文字改革的成果,现代书法家们要给后人留下好看的简体字字帖,留下时代在中国书法史上的印迹”的观点。

紫光阁书画院院长李抱红先生在论坛上阐明了“承传统,开拓创新,师今人,师古人,师造化,书画服务于民族大义”的艺术观点。他说,论坛能充分体现了伟大领袖毛主席提出的“百花齐放,百家争鸣”双百方针。文化长征给我带来了巨大的震撼,文化长征也代表了新时代的民族气节,我们也应把民族大义作为核心思想弘扬。他希望广大的书画艺术家们书画家同志们在中华民族的伟大复兴与实现中华民族强国梦的征程中再立新功!他当场向张胜利先生赠送了其书法作品,表达李抱红先生对于文化长征的殷切希望和美好祝愿,并向主持人何金良赠送书法作品,希望活动越办越好。

著名书法家、篆刻家、中国齐鲁书派领军人物汪青山先生高度评价了董经斌先生的书法,自古以来,书法艺术带有鲜明的时代特色,其中魏碑是中国书法史上的一大奇观,是楷书艺术的第一座高峰。董经斌先生的魏体书法,师古出新,创董魏新体,雄浑古朴、充满金石之气。董先生以其辉煌的艺术成就,成为中国文化长征路上一面鲜艳的旗帜。他特别指出,墓志与造像书法尤其值得关注,这些作品会让我们更加感受到创作的自然和可贵,或许这就是我们所追求的艺术的真谛所在。

国发央务书画院常务副院长付新中先生在发言时说,以前,我们对于文化长征的理解还只是在刚刚认识的层面,今天终于有幸对它更加了解,我们很多老艺术家都在推行免费的为外来务工子女传授书法,他们也有享受书法教育的权利,书法走进课堂,已经是传播中华文化的一个重要途径,希望文化长征中的老艺术家们,能够关爱莘莘学子,为社会传播更多的艺术种子。并衷心祝愿文化长征走向新的辉煌,带领中国书画文化取得新的胜利。也祝愿董经斌老先生身体健康,艺术之树常青。

中原书派领军人物、著名书法家刘新民先生在发言时说,作为文化长征的坚定支持者,我没有什么可骄傲的。但是作为一名书法爱好者对于书法未来的走向,深表关切。我曾经迷茫过,几十年的书法就没有人认可吗?和张胜利先生一起重走长征路(文化长征)让我学到了很多东西。我的书法有了很大的提高,认识了很多老师。文化长征是互相学习的地方、是催人奋进的地方,向社会和个人传递了很多的正能量。

清华大学美术学院助理导师、著名书法家李俊旭受清华美院马子骞主任的委托,对第二十六届中国书画艺术走向何方高峰论坛暨董经斌书法学术研讨会的召开表示热烈的祝贺,并预祝大会圆满成功。

新加坡南洋画院院长、中国海洋画派开山鼻祖宋明远先生在发言时说,今天与大家共聚一堂,对书画艺术走向何方进行再次的研讨与争鸣,这些探讨和争鸣是有益的,是令人鼓舞的,在当前是具指导意义的。我敢断言,在中国历史上将会有两次长征被载入史册,一次是二五长征,它在毛泽东同志的亲自率领指挥下,为新中国的成立,奠定了坚实的基础,做出了巨大的贡献。另一次,就是当今由张胜利先生率先提出并亲临实践着的文化长征,它将在全国上下大力推进社会主义文化大发展大繁荣,在建设社会主义文化强国的伟大实践中,做出历史性的巨大贡献。他在回顾中国海洋画派走过的历程中阐述了自己创作原则和在继承创新上的探索,最后,他说,海洋画派今天的成功,正验证了张胜利先生所提出的中国书画艺术未来的走向——“尚势”和“尚趣”。这个“势”,是我们的时代发展方向,艺术家就是要与时俱进,代言人民群众的心声。这个“趣”,就是在传统与创新间游刃有余所达到的新意境和新体验。正确把握好这个势与趣,才能实现艺术的真正价值。

中国关东书派领军人物王景兴先生在讲话中指出,书法应该激活书法字帖,激活汉隶,应该气势饱满,并盛赞中国文化长征这一伟大壮举。

著名艺术评论家、陶瓷美学家李伟杰先生在论坛上阐述了陶瓷“难之美、独之美、型之美、玉之美、纹之美、音之美、釉之美、景之美的“八美”。并指出,文化要复兴,艺术要完美,要有行动还要有理论指导,既无理论又无行动只能流于空谈。张胜利主任就是一个有思想有作为的开拓者,他倡导的中国文化长征为我们搭建了一个“分享思想,去伪存真,文化传承,享受成果”的平台。愿大家在这个平台上尽情舒展美,充分发挥美,使中国文化长征为实现中国梦做出更大贡献。他还现场展示了窑变效果为暖春的精美钧瓷作品《福美瓶》。

著名书法理论家、中国兰陵书派领军人物陆林深先生在论坛上提出中国书法发展要有五个变化改变或说解放:一是思维模式的改变,变萎缩性思维为发散性思维,写自己的指纹;二是心智模式的改变,变程式化的理性说教变为儿童心智模式;三是研究模式的改变,变垂直比较法为并列比较法,把前人和后人并列比较,历史上将会有座座高峰;四是操作模式的改变,应以自然,符合自然规律性为妙。五、普及模式的改变,没有群众基础,宝塔尖建不起来。

北京易学研究院分院院长涂青江先生代表北京易学研究院分院对第二十六届中国书画艺术走向何方高峰论坛的召开表示热烈的祝贺,他说,作为一名易学研究者,同时又是书法爱好者,能参加书画论坛深感荣幸。我对中国文化长征向往已久,此次率领北京易学研究院分院加盟中国文化长征,就是想在文化长征大队伍中锻炼自己,服务人民,争取早日实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦。

著名书画家、雕塑家韩鸿照先生在论坛上提出了自己的看法,他认为书到妙处书似画,画入佳境画似书。学书法要有整体观念,应在正确理论指导下,去追求书法的形式美。书法艺术风格有秀美和壮美之分,每个人可以根据自己的喜好有不同的追求。他指出,书法既别致新颖又能看到传统的影子,这才是继承与创新,同时还必须有相当的美学价值,才能受到社会的肯定和接受。个人风格越明显,美学价值越高,其知名度就越高,方能成为”名家“、”大家“乃至“大师”。他还在大会现场展示了他书写的长卷《吉祥如意经》。

中原书派领军人物、著名书法家孙立先生在发言时说,行书与魏碑结合所产生的艺术美在中国古代书法中有许多不足之处。我个人认为,楷之失在愚,行之失在流,草之失在狂。每种字体都有其不可克服的缺点,我们可以把这几中字体有机结合在一起,形成了自己的艺术风格,既有草书的疏狂,又有唐楷的凝重,更有魏碑的厚重,沉雄大器,这应该是现代书法的新走向,是我们努力的方向。

中国国家书画院副院长、台北故宫书画院教授袁柱石先生说,从董经斌先生的书法中我们不难看出他对北碑的深入理解和娴熟的把握,大艺术创作中既保持传统又有个人精神面貌。这是他书法成熟和进入自由王国的标志。他学魏不唯是学魏,而已经走出了自己的坚实道路。他结合董老师作品指出董先生作品中的几个显著特点。最后,他说,今观先生目前之书艺,确有高山仰止,人书俱老,炉火纯青之意境。然一个成熟的书家有更高地攀登目标,我们期待着董经斌先生的书法艺术再创辉煌。

北京大学研究员、著名武术家、书法家、艺术评论家、中国书法教父张胜利先生最后做总结发言。他说,学习重要的是要有敬畏之心,我学习武术很多年,拜过京城20多位武术名家为老师,书法上经常向董经斌老师、宋德山老师、刘新民老师讨教一撇、一捺。自己写过的3000多条书法语录,随着时间的推移,我认为自己错了,我缺少了对书法的敬畏之心,书法缺少了感动人的地方。我笔写我形,我笔写我情,钻进去就是自我书法,走出来才是书法自我。求教之心应该是时刻有之。别人几十年的钻研成果,比如说魏碑书法中的“枣核”中间圆两头尖,当我虚心向董经斌老师求教时候,几天就熟练掌握了,可以说是跨越了古人多年的自我修炼。靠着向名师求教、向古人求教是给我们今人的启迪。去向海洋画派开山鼻祖宋明远先生请教绘画中如何见功夫,让自己受益匪浅,对于绘画有了很深的感悟。所以说学习重要有敬畏之心、感动之心、感激之心。在佛学方面我通过写《吉祥如意经》,几十首偈语,去挑战佛教的理论,然而,随着时间的推移,随着对学佛和佛学的理解终归又回到了“看山还是山,看水还是水”精神层面。敬畏之心再次让我有了新的感悟:敬畏佛的精神,敬畏佛的身体,敬畏佛的意志,佛性居高。陶瓷方面,我和一些老艺术家们一起打造了定瓷贵族黄。刚开始,我的想法是好的,很多窑没有成功,让我陷入了反思之中,我还是缺少了对于匠人和艺术文化的敬畏之心,一个想法怎么能去和几千年的历史积淀和匠人用生命去完成的事业去比较。有了这些改变,用敬畏之心去追求,才有了现在的定窑瓷器新品种——中国定瓷贵族黄。他指出,我们应该正确看待艺术,看待人生。孔子曰:助人伦,成教化。他所说的是外显功能和政治功能。而我觉得更应该在“助人伦,成教化”的基础上添加“完美人性”。只有是创作者和欣赏者的人性更加完美,才会去尊重历史,尊重社会。社会上的一些垃圾现象,比如说:中国式过马路等等。垃圾现象靠什么取消除?靠的是完美的人性。

主持人何金良最后说,文化长征正以崭新的理念向世人宣布中国书画艺术带给人们的震撼。文化长征是明灯,它指明了我们前进的方向;文化长征是展台,展现精品艺术无限的魅力;文化长征是我们共同经营和维护的美好家园,我们从全国各地再次汇聚到一起,为的是同一目标:相互学习,完善自我,共同发展,结交更多的朋友。今年是毛泽东主席诞辰一百二十周年。众多的老艺术家对那个时代还有很多的眷恋。“百家争鸣、百花齐放”又为我们艺术的发展道路诠释新的时代理念。文化长征作为在继承中发展,在发展中继承先锋概念必将成就新的辉煌。

北京市五谷神韵酒业有限公司董事长张晓琴、负责人杨长海、唐波特为本次活动发来贺信,表示愿意成为中国文化长征的合作伙伴,凭借2009年隆重推出的系列名酒——剑南春玉尊酒系列,弘扬发展酒文化,促进文化经济一体化。

汪青山、腾龙等书画家纷纷在论坛上展示了自己的艺术成果,并向大会献礼。中原画派领军人物解殿卿特为本次活动发来贺信,祝二十六届论坛暨董经斌书法研讨会圆满成功。

文化部中国佛学文化保护发展中心主任助理孙小东向董经斌、袁柱石、韩鸿照颁发“德艺双馨艺术家”荣誉证书。

此次活动由文化部中国佛学文化保护发展中心、中国郑州商都书画研究院主办,山东临沂恒昌煤业有限责任公司、河南省郏县如意寺承办,御都尚品宝玉石有限公司、北京罗师傅餐饮管理有限公司、河南省鄢陵醉翁亭书画院、千鹤年华文化传媒有限公司协办,中国艺术家联盟、中国文化报河南艺术中心提供学术支持,大手笔网提供独家媒体支持。

据了解,中国文化长征第三十四站——首届中国风水学高峰论坛于次日(6月16日)在北京安徽大厦举行。

文章来源: 千龙网 发表评论>>
分享到: