教育中国 >> 最新报道 字号:
2010国考行测:把握命题思想攻克阅读
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2009-10-29 08:35  责任编辑: 香颂

片段阅读题是言语理解与表达部分的核心题型,对其熟悉和掌握的程度在一定程度上决定着考生的过关与否。因此,考生需要对这一题型进行大量的训练,然而仅仅从具体题目上去做准备是远远不够的;更为关键的是要从思想理论层面对其进行总结归纳和认识,正所谓“知己知彼,百战不殆”。下面万学金路考试中心冯坤老师通过举例来说明几个常见的命题思想。

第一、搭配思想--指的是语意与语境的搭配,语意是四个选项的意义,语境是题干所表达的情况,也就是说要从设置的四个选项中选择一个最适合最恰当的,使之与语境所表达的情况相一致。

例1、建设资源节约型、环境友好型社会要注意________,目前要着重解决影响社会经济发展,特别是严重危害人民群众健康的水污染、空气污染加剧问题。

填人画横线部分很恰当的一项是:

A 。可持续性 B 。轻重缓急 C 。孰轻孰重 D 。先后次序

答案:B

解析:解答选词填空的一个重要方法是认真分析空白地方的前后词语。本题的横线后面是"目前"、"着重"两个词语,前者表示的是时间,后者表示的是轻重。这一特定的语境就要求合适的语意与之相当配,明白了这一点,就可以很容易地从四个相近的选项中选择出轻重缓急这个正确答案。

第二、细节思想--指的是命题者在设置选项的时候,以片段或者篇章中的细节为切入点,将某个选项设置成对中心或者主题的表述错误或者出现偏差的一种命题思想。比如,将文中的可能性说成必然性、未然说成已然、部分说成整体、主动说成被动、个别说成一般等等。

例1、我国是桂花的故乡,西南、中南地区是它的原产地,现在各地都有种植。在战国时代,屈原的《九歌》中就曾多次出现"桂舟"、"桂酒"等词,这是最早以桂入诗的例子。陕西省勉县城南定军山武侯墓前有两株桂花,相传栽种于汉代,已有1700多年历史,人们称它们为"汉桂"。

从这段文字,我们可以知道的是________。

A。我国栽种桂花已有1700多年历史

B。桂花多在我国西南、中南地区种植

C."汉桂"是最早入诗的桂树

D。《九歌》是我国最早的诗词

答案:B

解析:A项说的是我国栽种桂花已有1700多年历史,而片段中所说的是武侯墓前的两株桂花已有1700多年历史,所以A项错误;C项中说"汉桂"是最早入诗的桂树,这与片段中所说的"桂舟"、"桂酒"等词是最早以桂入诗的例子不符,所以C项错误;D项的说法与片段中所说的《九歌》是我国最早以桂入诗的例子不符,所以也排除,最后得到正确答案B。其实,这道题目并不难,只有认真阅读题目,注意细节,选择与题干的说法保持一致的题支就很容易得到正确答案。

第三、结构思想--指的是命题者在命题的时候,使用各种各样的表达中心思想的结构方式,例如并列结构、转折结构、因果结构、总分结构、分总结构等等来考察考生的言语理解与表达能力。如果考生对题目的结构分析清楚了,自然也就把问题解决了,其中利用关联词语是确定片段或篇章结构的一个重要方法。

例1、詹姆斯o乔伊斯的《尤利西斯》手稿在拍卖会上露面时,考虑到手稿并不完整,只是其中一个章节,拍卖行保守给出60万至90万美元的估价,最终成交价却高达150万美元。《尤利西斯》是爱尔兰的文学国宝,第一次公开出版却在巴黎,手稿也一直留在国外,几十年来爱尔兰人都以此为憾事。得到手稿拍卖的消息,爱尔兰国家图书馆便决定不惜代价把手稿买回都柏林,最终的高价,文学价值和民族感情各占一半。

这段文字主要说明:

A。爱尔兰人具有强烈的民族感情

B。文学手稿的价值有时难以估量

C。《尤利西斯》手稿为什么拍出高价

D。《尤利西斯》手稿深受爱尔兰人喜爱

答案:C

解析:该片段共分三句话,通过分析可以发现这三句话是一个因果结构--第一句话表明了一个事实、一个结果,而第二句、第三句话是对这个事实的原因解释。如果考生看清了这个因果结构,就可以很轻松地明确该片段的中心,即《尤利西斯》手稿为什么拍出高价。

片段阅读其实是言语理解与表达里比较模糊、棘手的一部分,所以万学金路考试中心冯坤老师提醒考生们,片段阅读这部分一定要多加练习,好好总结规律,熟能生巧,希望考生在国考中金榜题名。

文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明