中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 高考> 高考快讯

2014中国大学排行榜发布 北京大学连续7年第一

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-31 10:26

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

中国网12月31日讯(记者王龙龙)近日,中国校友会网公布了2014中国大学排行榜,北京大学连续7年排名第一,清华大学第二,上海交通大学第三,比去年上升2个名次,复旦大学下降一个位次,屈居第四,武汉大学排名第五,首次进入全国五强;浙江大学下降两位,位居第六;中国人民大学升至第七,比去年上升5个位次;南京大学下降2个名次,名列第八;吉林大学位居第九;中山大学列第十。

排行榜前二十的其他大学依次是北京师范大学、华中科技大学、四川大学、中国科学技术大学、南开大学、山东大学、中南大学、西安交通大学、厦门大学、哈尔滨工业大学等。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,除北大清华的第一第二名之争外,第三至第十名竞争不再比拼规模指标,而是高端办学指标PK,是高校师生校友的事业成就、社会贡献和社会影响的全面对决,比拼的是学校对国家与社会的人才和科学贡献,能否在办学中保持相对的领先优势和办学特色。

另外,华中科技大学武昌分校、华中科技大学文华学院、吉林大学珠海学院、河南理工大学万方科技学院和四川大学锦江学院位居2014中国独立学院排行榜前五强;湖南涉外经济学院、北京城市学院、山东英才学院、西安欧亚学院和三亚学院名列2014中国民办大学排行榜前五强。

评价指标方面,据中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,今年与去年相比变化较大,在科研方面,率先将教育部和各省市区科技奖励与社科奖励、中信所最具影响力国际和国内百篇学术论文和2011计划协同创新中心等纳入科研指标。在人才培养指标中,首次将感动中国人物、全国道德模范、中国慈善榜上榜慈善家等公益慈善人物纳入杰出校友指标;增设省级优秀博士论文获奖者等指标;新增设国家“万人计划”、何梁何利奖、光华工程科技奖、中国青年科学家和中国青年科技奖等杰出师资指标;将教育部学位中心公布的2012全国学科评估结果引入排行,用于评价大学的学科水平。

附:2014年中国大学排名榜单

1、2014年中国大学排行榜前100强名单

2、2014年中国大学排行榜101-200名

3、2014年中国大学排行榜201-300名

4、2014年中国大学排行榜301-400名

5、2014年中国大学排行榜401-500名

6、2014年中国大学排行榜501-600名

7、2014年中国大学排行榜601-700名

8、2014年中国民办大学100强名单

9、2014年独立学院100强名单

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: